27 декабря 2008, 00:00

В Северной Осетии изымается несертифицированная пиротехника

24-25 декабря в ходе рейдов, проведенных сотрудниками милиции Северной Осетии, в общей сложности изъяты около 13 тысяч пиротехнических изделий. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МВД республики, уточнив, что окончательные итоги десятидневных рейдовых мероприятий будут подведены 31 декабря.

Основаниями для изъятия пиротехнических изделий является отсутствие сертификатов качества и сопроводительных документов, необходимых для реализации товара. Сотрудники рейдовых групп проверяют оригиналы лицензий, дающих право торговли пиротехническими изделиями.

Главы муниципалитетов республики издали соответствующие документы, в которых предписаны жесткие меры в отношении реализаторов некачественной продукции, зачастую угрожающей жизни людей, особенно детей и подростков.  

Как рассказали в администрации местного самоуправления Алагирского района, глава исполнительной власти Артур Бараков подписал распоряжение о запрете торговли несертифицированными и нелицензионными пиротехническими изделиями. Это решение было принято на состоявшемся заседании районной антитеррористической комиссии, и действия властей нацелены на предотвращение нанесения ущерба правам, законным интересам и здоровью жителей района.

Инспектор отдела государственного пожарного надзора Алагирского района Фатима Дзебоева отметила, что при покупке пиротехнических изделий покупатель вправе требовать у продавца сертификат о соответствии и товарно-сопроводительные документы.

"Покупатель должен помнить и знать, что пиротехнические изделия диаметром более 60 миллиметров могут продаваться только в специализированных магазинах, - сказала инспектор. – Недопустимо и опасно, когда петарды продаются в сомнительных торговых точках или в общественном транспорте".

По ее словам, человек, желающий  приобрести пиротехнику, прежде всего, должен руководствоваться не красочной этикеткой, а мерами собственной предосторожности, и поинтересоваться, насколько то или иное изделия, безопасно при его использовании. 

По словам сотрудников рейдовых групп, ежегодно изымаются нелегальные пиротехнические изделия, к нарушителям предъявляются меры административного воздействия, однако, количество торгующих не сокращается - вероятно, велик соблазн за короткое время заработать на праздничном настроении.

В ходе беседы сотрудники противопожарной службы и милиции выразили недоумение по поводу того, что ежегодно проводятся рейды. В Ардонском районе Северной Осетии, в котором проживает 33 тысячи граждан, не зарегистрировано ни одного юридического или физического лица, обладающего лицензией на распространение пиротехнических изделий – такую информацию привел Борис Багдаев старший инспектор лицензионно-разрешительной работы районного ОВД.

"В районе не зарегистрировано юридического и физического лица, распространяющего пиротехнические изделия первого-третьего классов, в том числе в специализированных киосках, ларьках, на рынках и площадях и других местах массового пребывания граждан, - сказал он. – Также не зарегистрировано ни одного физического или юридического лица, которое осуществляет перевозку пиротехнических изделий".

В преддверии школьных новогодних утренников и вечеров, как отметила ответственный работник администрации местного самоуправления Пригородного района Марина Гучмазова, повышенное внимание уделяется мерам безопасности. По словам собеседницы агентства, в первую очередь речь идет о противопожарной безопасности, и на ее состояние может повлиять именно использование пиротехники.

"Соответствующая разъяснительная  работа проведена в школах и организациях района, - подчеркнула Марина Гучмазова. – Не может быть и речи о том, чтобы использовать пиротехнику в культурно-просветительских и зрелищных учреждениях, при проведении массовых мероприятий".   
 
В ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудники противопожарной службы, милиции и органов местной власти выразили единодушное мнение в том, что именно роль родителей является главенствующей в тот момент, когда речь идет о приобретении ракетницы или петарды.  

В то же время, по словам специалистов, пока не заработали должным образом законные механизмы привлечения к административной, а возможно, и уголовной ответственности продавцов, которые продали пиротехнические изделия, приведшие к пожарам и увечьям.

Собеседники агентства пояснили, что действия реализаторов несертифицированной  пиротехнической продукции квалифицируются по пункту 5 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушений, что влечет наложение штрафных санкций в размере от одной до двух тысяч рублей. 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости