26 декабря 2008, 00:02

В Карачаево-Черкесии зоны туризма ощутили влияние мирового финансового кризиса

В преддверии Нового года самые популярные зоны туризма Карачаево-Черкесии - Домбай и Архыз, практически остались без туристов. В гостиницах пошло резкое снижение цен на места, популярностью стали пользоваться туры "одного дня". Специалисты туристического бизнеса связывают это с финансовым кризисом.

"Кризис коснулся многих, сейчас люди прижимистые стали. Никогда такого снижения цен не было. В Домбае например, "Метелица" - не суперсовременный отель, но очень даже хороший, или "Снежный барс" - они не могли продать места по назначенной цене, а в прошлом году этого не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор туристического агентства "Эверест" Казим Узденов. По его словам, в этом году произошло снижение цен на Новый год с 18 500 до 14 500 рублей.

"Но это не только в нашем регионе. Сейчас все экономят. Коснулся кризис и частного сектора домов и квартир, сдаваемых в аренду посуточно. Если в прошлом году мы люксовские 3-х комнатные квартиры частного сектора сдавали (мы и не имеем право с ними работать, просто они просят найти клиента, и мы помогаем, но с этого практически ничего не имеем) 15 тысяч сутки, то в этом году частники согласны сдавать их и по 9 и по 8 тысяч рублей", - рассказывает собеседник.
 
Казим Узденов также подчеркнул, что сейчас в основном люди едут встречать Новый год в Домбае и Архызе, пользуясь "турами одного дня". Но и "туроператоры совместно с гостиницами не растерялись".

"Сейчас в Домбае новогодние туры распределены таким образом, что человек не может туда поехать на 2-3 дня и снять гостиницу. Там можно отдохнуть минимум пять дней или неделю. Так, мы не можем найти гостиницу на три дня. Все забронировано заранее, места есть, но существует ограничение именно во времени. У большинства гостиниц заезд 26-го, или 25-го декабря", - рассказывает директор турагентства.

И даже если есть реальная возможность отдохнуть три дня, то хочешь - не хочешь, придется платить за все 5-6 дней. "Вот в этом проблема сейчас возникает. А желающих встретить Новый год в Домбае много, но все места выкупаются туроператорами заранее. И сейчас у туроператоров есть места, например, с 29-го, но на пять ночей", - рассказал Узденов.

Как правило, турами на 5-6 ночей пользуются туристы из-за пределов республики. В основном это туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ставрополя, Краснодара, Ростова-на-Дону. Они берут лыжи и едут в Карачаево-Черкесию. Приоритет отдают активному туризму, среди видов которого популярностью пользуются конные туры, рафтинг (даже проводятся чемпионаты России по рафтингу и в Домбае, и в Архызе), горный велосипед, лыжи.

"В следующем году мы планируем сотрудничать еще и в другом виде туризма – снежные мотоциклы. Этот вид очень развит в Домбае. Меньше развит в Архызе. В Домбае развиты горные лыжи", - рассказал Узденов, уточнив, что лыжный сезон открывается в ноябре и закрывается в мае. А потом уже идут туры "выходного дня" - лыжи сменяет канатная дорога.

Туры "выходного дня" включают в себя простое заселение в гостиницу в пятницу вечером и выезд в воскресенье. Гости курорта катаются в это время на канатках, ходят на Алибекский ледник, на кладбище альпинистов, занимаются шоппингом – в этих местах можно купить изделия местных мастеров (шапки, бурки, овчина, трикотаж).

Из наиболее популярных гостиниц пользующихся спросом на Новый год, Узденов отметил вместительные гостиницы, сохранившиеся еще со времен СССР.

Так, по словам специалиста, в Домбай приезжают в основном в "Горные вершины", "Крокус", "Фотон". "Крокус" - трехзвездочная гостиница, это SPA-отель, там и финская, и русская, и турецкая бани, массаж. Такого уровня гостиница в Домбае только одна. "Горные вершины" - гостиница, пользующаяся спросом давно - там есть свой бассейн, и, как говорят туристы, поэтому она и популярна. Далее по стоимости путевок идет оздоровительный комплекс "Домбай", хотя там оздоровительного практически ничего и нет, кроме массажа, который дешевле, чем в вышеуказанных гостиницах. Комплекс довольно вместительный: основной корпус - 6-тиэтажный.

В Домбае есть и частные мини-гостиницы. Всего их около 30, но более популярны "Фотон", "Снежинка", где, по оценкам специалистов, цены - высокие, но сервис соответствует заявленной стоимости. Так, стоимость 2-х местного номера в среднем, например, на Новый год, любителям горного отдыха и лыж, обойдется не меньше чем в 4-5 тысяч за ночь. Цены доходят до 29-30 тысяч за ночь. Все эти номера выкупаются опять же туроператорами заранее через турагентства региона.

Как рассказал Узденов, "Эверест" уже много лет выступает посредником между туристами и туроператорами. "Туроператор без нас работать не может. Мы сотрудничаем со всеми крупными туроператорами, такими как "Натали-тур", "Роза ветров", "Тэз-тур", "Капитал-тур", "Петроград-тур", "Спутник" - их много", - рассказал он.

Справка: Горнолыжный курорт "Домбай", располагающийся на территории Карачаево-Черкесской республики, является одним из старейших среди горнолыжных курортов России. Сама природа создала здесь все условия для занятий туризмом, альпинизмом, горными лыжами и сноубордом. Начало массового туризма относится здесь к 1925 году, восхождение и спуск альпинистов на горных лыжах был осуществлен в 1940 году.

После решения Совета Министров РСФСР, отраженным в Постановление №10001 от 02.01.1960 году "О развитии базы отдыха, туризма, горных лыж в высокогорных районах КЧАО" (в то время Карачаево-Черкесская автономная область находилась в составе Ставропольского края) началось строительство туристско-спортивного комплекса и горнолыжного курорта в Домбае.

В 1972 году введена в эксплуатацию гостиница "Домбай" на 321 место, в 1976 году - гостиница "Крокус" на 132 места, после реставрации в 1984 году - гостиница "Солнечная долина" на 29 мест, с 1936 по 1961 года - альплагерь "Бела-кая".

Строительство канатных дорог в Домбае началось вместе со строительством всего комплекса. Первой была сдана канатно-кресельная дорога протяженностью 860 м. В 1971 году была сдана 2-я очередь канатно-кресельных дорог длиной 804 метра, в 1976 году сдана в эксплуатацию парнокресельная канатная дорога, протяженностью 1140 метров. В 1978 году сдана в эксплуатацию парнокресельная канатная дорога на отметке 2270 метров, длина дороги 581 метр. В 1986 году введена в строй маятниковая канатная дорога, длиной 1950 метров. В 1987 году введена в эксплуатацию пятая очередь канатки протяженностью 1500 метров.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 22:55

20 августа 2017, 22:54

20 августа 2017, 22:44

20 августа 2017, 22:01

20 августа 2017, 21:32

  • Волгоградские дольщики обвинили власти в бездействии

    Дольщики жилых комплексов "Доминант" и "Парк Европейский" на сегодняшних митингах пожаловались на бездействие властей в решении их жилищных вопросов. Представитель инспекции Госстройнадзора заявил о регулярных встречах властей с потенциальными застройщиками.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей