18 декабря 2008, 04:53

"Ростовоблгаз": в 2008 году расходы на газификацию в Ростовской области составят около 1,5 млрд рублей

На газификацию в 2008 году в Ростовской области будут полностью израсходованы выделенные средства ОАО "Газпром", областного бюджета и коммерческий кредит, взятый "Ростовоблгазом", - всего около полутора миллиардов рублей, заявил журналистам 17 декабря генеральный директор "Ростовоблгаз" и "Ростоврегионгаз" Али Узденов.

На 2009 год, по словам Узденова, "Газпром" запланировал выделение средств на газификацию районов и городов области в таком же объеме. "Хочу подчеркнуть, - сказал Али Узденов, - это - в том случае, если не будет корректировки программы в связи с той экономической ситуацией, которая сейчас существует в мире. Пока окончательного ответа на этот вопрос нет. Хотя уже выделены ОАО "Газпром" средства на проектирование тех объектов, которые в 2009 году будут газифицированы".

Из объектов, переходящих по программе Газпрома на 2009 год, сейчас ведется строительство газопровода в Усть-Донецком районе, строится газопровод в Ремонтненском районе. Газ уже подведен в райцентр - село Ремонтное. Строится газопровод в Целинском и Октябрьском (сельском) районах.

Потребление газа, по словам руководителя "Ростовоблгаза", снизилось в области незначительно, в то время как по стране этот показатель - от 12 до 15%. В некоторых регионах, где развита металлургия или химические производства, то есть, там, где мало населения и много промышленных предприятий, снижение газопотребления доходит до 50%. В Ростовской области этот показатель - около пяти процентов. По словам Узденова, платежи все исполняются в срок.

"Хочу надеяться, что экономика Ростовской области выдержит негативное давление мировых процессов, и мы пройдем экономические трудности без особых потерь. Энергетики работают хорошо, металлурги выбирают пока все заявленные объемы газа. Другие отрасли промышленности - тоже. Пока нашу озабоченность вызывает только Новочеркасский завод синтетических продуктов, основным сырьем в производстве метанола которого является газ. Цена на метанол на мировых рынках упала, а это экспортный продукт, и завод переживает сейчас нелегкие времена. Остальные крупные предприятия Ростовской области исправно расплачиваются за газ и пока незначительно снизили объемы его потребления", - констатирует Али Узденов.

С окончанием начавшегося в 2008 году строительства газопроводов газификация населенных пунктов области вырастет, в среднем, до 75%. На фоне некоторых других регионов ЮФО ситуация с обеспеченностью газом здесь выглядит несколько хуже.

"Мы отстаем от Ставропольского края, - сказал Али Узденов, - где уровень газификации гораздо выше. Отстаем от северокавказских республик, но у нас уровень газификации повыше, чем в Краснодарском крае, в других соседних регионах. Я хочу напомнить о причинах этого отставания. В Ростовской области в советские времена делалась ставка на уголь, потому что область считалась угольным регионом. Считалось, что здесь выгодней топить печки в домах углем, и котельные должны были работать на угле".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по словам заместителя генерального директора ООО "Межрегионгаз" Николая Исакова, уровень газификации регионов юга России колеблется от 69, 5% (Ростовская область) до 96, 8% (Дагестан), в среднем по округу он составляет около 80% (это больше, чем в других федеральных округах).

За последние два года в Ростовской области в рамках проекта газификации было освоено 2, 8 млрд. рублей (в том числе более 500 млн рублей в 2007 году инвестировал "Газпром"), построено 2330 км газопроводных линий, газифицировано около 60 тысяч квартир и домовладений.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей