11 декабря 2008, 06:38

Тхагапсоев: пресса в Кабардино-Балкарии то чрезмерно критикует, то приукрашивает

У СМИ Кабардино-Балкарии существуют два полярных подхода в освещении событий - или чрезмерная критика, или чрезмерное приукрашивание, заявляет председатель Комиссии по СМИ при Общественно-консультативном совете при Президенте КБР Хажисмель Тхагапсоев.

"И тот, и другой подход - ошибочны.  Надо находить более убедительные позиции", - сказал Тхагапсоев на прошедшем 10 декабря круглом столе с участием средств массовой информации, на котором обсуждались проблемы прессы в республике.

В качестве примера Хаджисмель Тхагапсоев привел скептическое отношение СМИ к гражданскому обществу: дескать, как не было гражданского общества, так его и нет.

"Между тем, - отметил выступающий, - только зарегистрированных структур гражданского общества в республике около 800.  Правда, активность у них разная".

"Но главное другое, - сказал Тхагапсоев.- Гражданское общество вынуждено обращать взоры на власть. Без власти ни одну проблемы  решить невозможно. Поэтому мы не противники власти, а  пытаемся сотрудничать".
 
Далее Тхагапсоев сказал, что гражданское общество  в отношении власти проводить две четкие линии. Первая - контроль. Что делает власть? Как делает? Получается ли? Вторая - попытки гражданского общества выстроить в отношении власти конструктивную критику.

Далее Тхагапсоев коротко сообщил, какие проблемы исследовались Общественно-консультативным советом и выносились на общественные слушания.

"С грустью скажу - ощущается общая усталость. Это касается  и журналистского цеха. Журналистам - не сладко", - сказал Тхагапсоев.

Руководитель телекомпании "НОТР-Нальчик" Владимир Вороков высказал сожаление о том, что в республике нет министерства печати. В свое время этот орган был упразднен и его функции были переданы министерству  культуры. Вопросами СМИ занимается один из заместителей министра.

"СМИ в республике - беспризорные. Не к кому обращаться с возникающими проблемами", - посетовал Вороков.

По словам председателя Союза журналистов республики Бориса Мазихова, в Союзе журналистов республики 500 членов, их средний возраст 55 лет.

"Нет молодых кадров. Мы учим ребят, но, едва научившись писать  или снимать, они уезжают в Москву", - констатировал Мазихов.

Редактор газеты "Советская молодежь" Мухамед Карданов поднял тему материальной базы СМИ. По его словам, редакции средств массовой информации  с нового года обязывают проводить  все платежи по безналичному расчету через министерство финансов.

"С каждой платежкой придется идти в министерство. Чтобы получить сто рублей гонорара авторам придется открывать пластиковые карты. Все это создаст значительные трудности в работе редакций", - указал Карданов.

По словам редактора молодежной газеты, новая система оплаты труда также ничего хорошего не предвещает для СМИ. "Нас обязывают сократить  количество сотрудников  и за счет этого добавить зарплату оставшимся, но у нас и так мало пишущих. Они вынуждены гнать строчки, о качестве думать некогда", - сказал он.

Опытный журналист Тазал Машуков говорил о качестве материалов республиканских СМИ, о том, что в них мало аналитики, совсем нет дискуссий, и как результат - падение тиражей.

Присутствовавший на круглом столе депутат парламента КБР Заур Апшев  многие проблемы отнес  к "слабой самоорганизации" СМИ. "Мы недавно принимали бюджет. Никто из руководителей СМИ к нам не обратился.  Приходили руководители театров. Они  разложили все по полочкам, узнали, как обстоят дела в других регионах. В результате, они добились увеличения фонда заработной платы. Надо, чтобы и от вас была такая инициатива", - посоветовал депутат.

Подытоживая разговор, Хаджисмель Тхагапсоев выделил следующие   проблемы СМИ: нет координирующего органа, системы управления СМИ, слабая материальная база, падают тиражи газет, управление финансами в сфере СМИ требует иного подхода, чем в крупных организациях.

В конце заседания Владимир Вороков сказал, что в последнее время в  центральных СМИ организована атака на руководство республики. По его мнению, появились статьи, "в которых правда перемешана с ложью". Он предложил подумать над тем, как ответить на "эти выпады".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в конце ноября члены межконфессионального молодежного клуба "Согласие" на заседании по теме "Освещение религиозной тематики в СМИ" отметили многочисленные пробелы в освещении масс-медиа религиозной жизни Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости