30 ноября 2008, 22:45

Конфессии Кабардино-Балкарии: в СМИ мало уделяется внимания религиозной жизни

Многочисленные пробелы в освещении масс-медиа религиозной жизни Кабардино-Балкарии отметили члены межконфессионального молодежного клуба "Согласие" на заседании по теме "Освещение религиозной тематики в СМИ".

"Мы интересовались, другого подобного клуба в ЮФО нет",- сказал заведующий отделом Госкомитета по делам молодежи Арсен Мукожев, открывая заседание. По его словам, клуб будет работать "автономно" в плане выбора тем и формах работы.

На заседании присутствовали представители православной церкви, Духовного Управления мусульман, журналисты. Они ознакомились с материалами СМИ Кабардино-Балкарии на религиозную тематику. Мукожиев отметил, что, по его мнению, в освещении религиозной тематики есть проблемы. В частности, "следовало бы  уделить внимание идеологической составляющей экстремизма".

Представитель ДУМ КБР, помощник муфтия Алим Сижажев отметил  необходимость формирования  позитивного отношения общества к верующему человеку: "Когда в республике развивалась тема религиозного экстремизма, СМИ сыграли немалую роль в формировании негативного отношения к верующим. Они так муссировали тему религиозного экстремизма, что люди стали воспринимать прекрасную религию, как зло". По его словам, теперь, "если молодой  человек обращается к религии, общественное сознание расценивает это как горе для его родителей".

Глеб Маралин, представитель православной церкви, отметил, что СМИ может активно участвовать в укреплении нравственности. Нравственность это то, что, на его взгляд, объединяет все конфессии. "Некоторые федеральные каналы целенаправленно разлагают общественную нравственность", - заметил Маралин. Он предложил создать "группу давления", чтобы ограничить вещание названных каналов на республику.

Выступающие также говорили о том, что религиозной жизни очень мало внимания уделяется в СМИ. "Так не должно быть,  религия основа основ", - отмечали они.

"Речь не о тех, кто пришел в храм или мечеть,- сказал священник Нальчикской православной церкви отец Сергий,- речь о тех, кто вне их. К кому на улице подходят люди с брошюрками "Я расскажу вам о Боге".

Напомним, что клуб "Согласие" был создан в июне этого года. Целью работы клуба является комплексное рассмотрение актуальных проблем молодежи, в том числе в религиозной сфере. Среди приоритетов - нравственное воспитание подрастающего поколения, роль религий в сохранении национальных культур, проблемы религиозно-политического экстремизма, участие верующей молодежи в становлении гражданского общества.

Как сообщал "Кавказский узел", прошлое заседание клуба прошло в сентябре и было посвящено вопросу нравственности.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей