30 октября 2008, 05:48

В Северной Осетии выявлены факты продаж опасного наркотика в аптеках

В результате рейдов, проведенных сотрудниками наркоконтроля Северной Осетии, выявлены факты продажи сильнодействующего препарата "Залдиар" в аптеках Владикавказа. Составлен список аптек, в которых отпуск этого лекарства осуществлялся без рецептов, и приняты соответствующие меры  воздействия к руководителям частных предприятий.

О фактах незаконных продаж психотропного препарата корреспонденту  "Кавказского узла" сообщила пресс-секретарь управления федеральной службы наркоконтроля по Республике Северная Осетия-Алания Ирина Абаева. По ее словам, сильнодействующий  препарат "Залдиар" пользуется широким  спросом среди  молодых людей, склонных к употреблению наркотиков. 

"Указанное лекарственное средство состоит из трамадола гидрохлорид и парацетамола. Трамадола гидрохлорид является синтетическим опиоидом. При длительном и бесконтрольном применении развивается привыкание, физическая и психическая зависимость. Врачи наркологи установили, что препарат "Залдиар" полностью заменяет "Трамал" наркозависимым лицам. В ходе опроса молодых людей, выяснилось, что для достижения наркотического эффекта нужно употребить, как минимум, 5 таблеток", - отметила Ирина Абаева.

Говоря о предыстории вопроса, связанного с появлением "Залдиара" на рынке фармацевтических препаратов, собеседница напомнила, что 1 июля 2008 года хозяева аптек города были приглашены на рабочую встречу с руководством управления.

"Речь шла о необходимости соблюдения правил и порядка отпуска лекарственных средств в соответствии с лицензионными требованиями и условиями, установленными соответствующим постановлением правительства России "Об утверждении положения о лицензировании фармацевтической деятельности". Однако, результаты рейдов и складывающаяся непростая ситуация, свидетельствуют о том, что некоторые бизнесменов не вняли предупреждениям наркополицейских", - посетовала пресс-секретарь управления.

В ходе беседы с оперативниками выяснилось, что в данном случае крайне ограничено, а точнее невозможно, применение уголовно-наказуемых санкций в отношении распространителей "Залдиара". Препарат не является подконтрольным, и потому не входит в список веществ, оборот которых запрещен, либо ограничен на территории России. Распространители об этом  знают, и вряд ли стоит полагаться на их понимание того, что реализация залдиара создает реальную угрозу для молодежи и генофонда нации, считают офицеры наркоконтроля.

Как отметила начальник отдела УФСКН РФ по Северной Осетии Луиза Лебедева, в отношении реализаторов залдиара и хозяев "неблагонадежных" аптек могут применяться лишь меры, обозначенные в Кодексе об административных правонарушениях, что не является на данный момент действенным сдерживающим и профилактическим фактором. 

"В республике складывается очень негативная ситуация вокруг этого препарата. "Залдиар" практически полностью заменил подконтрольное вещество "трамадол". Даже школьники 12-13 лет стали "баловаться" "Залдиаром".  По мнению специалистов-наркологов бесконтрольное немедицинское применение данного препарата приводит к умственному и физическому отставанию подростков, нарушению восприятия, изменениям активности организма - это либо подавленность, либо возбужденность", - выразила тревогу начальник отдела. "Таким образом, налицо симптомы, схожие при употреблении наркотических средств", - заключила она.

Начальник Северо-Осетинского управления наркоконтроля Маирбек Бичегкуев обратился в парламент республики с заявлением о необходимости принятия мер по урегулированию сложившейся ситуации.

Законодательный орган Северной Осетии обратился в инистерство здравоохранения, осуществляющее контроль за соблюдением лицензионных условий аптечными учреждениями негосударственной формы собственности, с рекомендацией незамедлительно инициировать процедуру отзыва лицензии аптечных учреждений, не соблюдающих правила предметно-количественного учета препаратов.

Кроме того, в министерство здравоохранения Северной Осетии направлено письмо в Постоянный комитет по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации с предложением включить препараты, в отношении которых выявлено немедицинское употребление, в списки сильнодействующих и ядовитых веществ.

Один из респондентов, опрошенных "Кавказским узлом", владикавказец Ирбек Санакоев убежден в том, что нужны решительные действия в отношении распространителей залдиара, но при этом он выразил сомнение в оперативном  характере разрешения проблемы на организационно-правовом уровне.  По его мнению, до тех пор пока не будет принято решение федеральными органами власти, нужно использовать  возможность "джентльменского" соглашения.

"Следует в срочном порядке инициировать создание структуры, которая бы выражала интересы представителей частного аптечного бизнеса", - сказал он. "Выражать их интересы могла бы ассоциация или союз аптекарей республики, с которым наркоконтроль и органы власти нашли бы общий язык и заключили "джентльменское" соглашение о недопустимости продажи залдиара и других веществ. Если такие соглашения появились бы лет пять назад, возможно удалось бы снять проблему того же самого трамала и прочей гадости", - привел дополнительный аргумент опрошенный.

Другой собеседник агентства Игорь Изотов сказал, что не имеет никакого представления о залдиаре, хотя наслышан о негативном действии печально известного трамала.

"Мне рассказывали о том, как агрессивно и неадекватно вели себя молодые люди, которые употребляли трамал, - пояснил он.- Эти таблетки, по сути дела, превращали нормального человека в безжалостного и беспощадного зверя. От своих знакомых, работающих в милиции, я слышал о жестоких и в то же время бессмысленных преступлениях, которые совершались этими "трамальщиками".

Несколько озадачен самой постановкой проблемы, связанной с залдиаром,  владикавказский компьютерщик Владимир Габуев. Понимая всю опасность, исходящую от данного препарата, он недоумевает по поводу того, что в интернете предостаточно информации о залдиаре.

"Залдиар можно заказать по интернету в любом количестве и в любой упаковке с доставкой на дом, - рассказал он. - Дается его описание, содержание веществ - все это выглядит мирно и пристойно, и вряд ли кто подумает, что залдиар - это беда и кошмар для молодежи".

Появление "залдиара" в аптечной сети, а также возможное появление и других психотропных веществ на рынке, владикавказец Александр Бесаев связывает с развалом фармацевтической промышленности в стране.

"А на какой результат можно рассчитывать, если от 80 до 90 процентов лекарств в России - это зарубежные поставки? - ставит проблему горожанин. - Много лекарств поступает, к примеру, из Индии, и неудивительно, что в каком-либо индийском препарате, предназначенном для снятия боли в суставах, может присутствовать наркотическое вещество или его производное".

По его словам, только появление государства на фармацевтическом рынке в качестве одного из мощных операторов способно избавить общество от непредсказуемых выбросов наркотисодержащих медикаментов. 

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей