29 октября 2008, 02:25

В Волгоградской области проходит празднование 90-летия комсомола

90-летие ВЛКСМ в Волгоградской области не пройдет незамеченным. К юбилейной дате в регионе закладывают парки, открыты музейные экспозиции, губернатор обратился к жителям области с поздравлением.

"В честь празднования 90-летия ВЛКСМ во многих районах области высаживаются новые аллеи и парки. Это хороший вклад комсомольцев прошлых поколений и современной молодежи в дело увековечивания памяти тех, кто защищал Сталинградскую землю, возрождал из руин город-герой, - отметила вице-губернатор Волгоградской области Галина Хорошева на закладке парка у Волгоградского государственного университета. - Приятно, что эта прекрасная традиция получила достойное продолжение".

Один из парков заложен на территории ВолГУ, у подножия Лысой горы. В этой акции приняли участие представители областной общественной организации Союз комсомольских поколений и более 200 студентов университета. Уже высажено свыше 350 деревьев и кустарников разных пород. Впоследствии здесь появятся новые саженцы, и общая площадь парка составит 2,5 га.

За молодыми деревцами будут ухаживать студенты университета. "Когда мы закончим вуз, эта благородная миссия перейдет к нашим преемникам, - сказала студентка второго курса ВолГУ Елена Малушко. - А, значит, парк будет всегда напоминать о том, как много сделали для нас отцы и деды".

Именно силами комсомольцев и пионеров на протяжении нескольких десятилетий в регионе велась большая работа по озеленению населенных пунктов. В преддверие 90-летия молодежной организации комсомольцы прежних лет снова показали былой энтузиазм и задор. Силами Союза комсомольских поколений организованы также две выставки, которые открылись в музеях областного центра.

В областном краеведческом музее открылась экспозиция "Этапы славного пути волгоградского комсомола", где можно увидеть 285 уникальных экспонатов, 200 из которых выставляются впервые. На стендах - история нашей страны от буденовки и красных галифе, которыми в годы гражданской войны награждали за проявленную отвагу, до формы бойца стройотряда и плакатов, призывающих: "БАМ - строить отлично".

В музее-панораме "Сталинградская битва" открылась выставка "Мы все с Комсомольской...", насчитывающая более 1,5 тысячи экспонатов. Экспозиция рассказывает о зарождении комсомола в Волгоградской области, о подвигах комсомольцев на фронте и в тылу в дни Сталинградской битвы, об их трудовых достижениях и спортивных победах, о деятельности Российского Союза молодежи (РСМ) сегодня.

Впервые на экспозиции представлены комсомольские билеты, пробитые пулями и обагренные кровью. Они требуют специальных условий хранения, поэтому в другое время находятся в фондах музея-панорамы "Сталинградская битва".

А на территории мемориального комплекса "Солдатское поле" в Волгоградской области комсомольцы прошлых лет провели трудовую вахту. Идея создания в Городищенском районе памятника погибшим воинам Великой Отечественной войны принадлежала комсомольцам-активистам 70-х годов. Накануне 90-летнего юбилея организации, который отмечается сегодня, 29 октября, здесь собрались комсомольцы, принимавшие участие в строительстве этого мемориала.

"Солдатское поле" - одно из наиболее посещаемых мест. Сюда в торжественные моменты своей жизни приходят склонить голову перед памятью погибших воинов молодожены и школьники. С 2002 года здесь в торжественной обстановке получают задания на третий трудовой семестр студенческие отряды.

"Мы очень бережно относимся к нашему детищу, - отметил председатель Совета ветеранов студенческих отрядов Волгоградской области Александр Денисов. - Но одних наших усилий недостаточно для того, чтобы сохранить памятник в том виде, в каком он задумывался. Постоянно приходится восстанавливать отдельные конструкции мемориала".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости