29 октября 2008, 02:25

В Волгоградской области проходит празднование 90-летия комсомола

90-летие ВЛКСМ в Волгоградской области не пройдет незамеченным. К юбилейной дате в регионе закладывают парки, открыты музейные экспозиции, губернатор обратился к жителям области с поздравлением.

"В честь празднования 90-летия ВЛКСМ во многих районах области высаживаются новые аллеи и парки. Это хороший вклад комсомольцев прошлых поколений и современной молодежи в дело увековечивания памяти тех, кто защищал Сталинградскую землю, возрождал из руин город-герой, - отметила вице-губернатор Волгоградской области Галина Хорошева на закладке парка у Волгоградского государственного университета. - Приятно, что эта прекрасная традиция получила достойное продолжение".

Один из парков заложен на территории ВолГУ, у подножия Лысой горы. В этой акции приняли участие представители областной общественной организации Союз комсомольских поколений и более 200 студентов университета. Уже высажено свыше 350 деревьев и кустарников разных пород. Впоследствии здесь появятся новые саженцы, и общая площадь парка составит 2,5 га.

За молодыми деревцами будут ухаживать студенты университета. "Когда мы закончим вуз, эта благородная миссия перейдет к нашим преемникам, - сказала студентка второго курса ВолГУ Елена Малушко. - А, значит, парк будет всегда напоминать о том, как много сделали для нас отцы и деды".

Именно силами комсомольцев и пионеров на протяжении нескольких десятилетий в регионе велась большая работа по озеленению населенных пунктов. В преддверие 90-летия молодежной организации комсомольцы прежних лет снова показали былой энтузиазм и задор. Силами Союза комсомольских поколений организованы также две выставки, которые открылись в музеях областного центра.

В областном краеведческом музее открылась экспозиция "Этапы славного пути волгоградского комсомола", где можно увидеть 285 уникальных экспонатов, 200 из которых выставляются впервые. На стендах - история нашей страны от буденовки и красных галифе, которыми в годы гражданской войны награждали за проявленную отвагу, до формы бойца стройотряда и плакатов, призывающих: "БАМ - строить отлично".

В музее-панораме "Сталинградская битва" открылась выставка "Мы все с Комсомольской...", насчитывающая более 1,5 тысячи экспонатов. Экспозиция рассказывает о зарождении комсомола в Волгоградской области, о подвигах комсомольцев на фронте и в тылу в дни Сталинградской битвы, об их трудовых достижениях и спортивных победах, о деятельности Российского Союза молодежи (РСМ) сегодня.

Впервые на экспозиции представлены комсомольские билеты, пробитые пулями и обагренные кровью. Они требуют специальных условий хранения, поэтому в другое время находятся в фондах музея-панорамы "Сталинградская битва".

А на территории мемориального комплекса "Солдатское поле" в Волгоградской области комсомольцы прошлых лет провели трудовую вахту. Идея создания в Городищенском районе памятника погибшим воинам Великой Отечественной войны принадлежала комсомольцам-активистам 70-х годов. Накануне 90-летнего юбилея организации, который отмечается сегодня, 29 октября, здесь собрались комсомольцы, принимавшие участие в строительстве этого мемориала.

"Солдатское поле" - одно из наиболее посещаемых мест. Сюда в торжественные моменты своей жизни приходят склонить голову перед памятью погибших воинов молодожены и школьники. С 2002 года здесь в торжественной обстановке получают задания на третий трудовой семестр студенческие отряды.

"Мы очень бережно относимся к нашему детищу, - отметил председатель Совета ветеранов студенческих отрядов Волгоградской области Александр Денисов. - Но одних наших усилий недостаточно для того, чтобы сохранить памятник в том виде, в каком он задумывался. Постоянно приходится восстанавливать отдельные конструкции мемориала".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей