27 ноября 2008, 16:34

В Адыгее со следующего года заработает программа по соотечественникам

В Адыгее с 2009 года начнет действовать республиканская целевая программа "Развитие и укрепление связей с соотечественниками". Ее разработчиком выступил Комитет Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. Срок реализации программы 2009-2011 годы. Общий объем финансирования 3 млн. 715 тыс. рублей, которые поступят из республиканского бюджета.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава комитета-разработчика программы Вячеслав Жачемук, при ее подготовке учитывались финансовые возможности бюджета республики, экономическое положение в стране. В дальнейшем при благоприятном экономическом прогнозе в нее можно вносить дополнения.

"Проект разработан в соответствии с распоряжением Правительства РФ, - пояснил он. - В настоящее время вопросы поддержки соотечественников отнесены к разряду приоритетов внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии России".

По его словам, наиболее затратные мероприятия включают организацию культурно-массовых акций. Это проведение в Адыгее международной Спартакиады по видам спорта, культивируемым у соотечественников, всемирный фестиваль "Звездочки Адыгеи". Запланированы также молодежные обмены, производство видеофильмов о государственных ансамблях республики, разработка и издание учебно-методической и художественной литературы для детей и учащихся, проживающих за рубежом.

К ожидаемому экономическому эффекту председатель комитета отнес консолидацию экономически активной части соотечественников в целях развития национальной экономики, пропаганду туристско-рекреационного потенциала республики за счет информационного взаимодействия и организационной поддержки экскурсионного обслуживания соотечественников, прибывающих в Адыгею и т.д.

Отметим, республиканская целевая программа принята на сессии Госсовета - Хасэ РА 21 ноября подавляющим большинством голосов.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

Архив новостей
Все SMS-новости