27 ноября 2008, 16:34

В Адыгее со следующего года заработает программа по соотечественникам

В Адыгее с 2009 года начнет действовать республиканская целевая программа "Развитие и укрепление связей с соотечественниками". Ее разработчиком выступил Комитет Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. Срок реализации программы 2009-2011 годы. Общий объем финансирования 3 млн. 715 тыс. рублей, которые поступят из республиканского бюджета.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава комитета-разработчика программы Вячеслав Жачемук, при ее подготовке учитывались финансовые возможности бюджета республики, экономическое положение в стране. В дальнейшем при благоприятном экономическом прогнозе в нее можно вносить дополнения.

"Проект разработан в соответствии с распоряжением Правительства РФ, - пояснил он. - В настоящее время вопросы поддержки соотечественников отнесены к разряду приоритетов внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии России".

По его словам, наиболее затратные мероприятия включают организацию культурно-массовых акций. Это проведение в Адыгее международной Спартакиады по видам спорта, культивируемым у соотечественников, всемирный фестиваль "Звездочки Адыгеи". Запланированы также молодежные обмены, производство видеофильмов о государственных ансамблях республики, разработка и издание учебно-методической и художественной литературы для детей и учащихся, проживающих за рубежом.

К ожидаемому экономическому эффекту председатель комитета отнес консолидацию экономически активной части соотечественников в целях развития национальной экономики, пропаганду туристско-рекреационного потенциала республики за счет информационного взаимодействия и организационной поддержки экскурсионного обслуживания соотечественников, прибывающих в Адыгею и т.д.

Отметим, республиканская целевая программа принята на сессии Госсовета - Хасэ РА 21 ноября подавляющим большинством голосов.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 13:45

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:34

  • 2 Жительница Чечни опровергла сведения о преследовании силовиками

    Аминат Автурханова, занимавшаяся поиском мужа, имя которого фигурирует в списках казненных в Чечне год назад, 21 января в эфире республиканского телеканала опровергла сведения о том, что была задержана силовиками. Женщину вынудили сделать это заявление, предположили местные жители.

22 января 2018, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей