22 ноября 2008, 01:28

«Адыгэ Хасэ» Адыгеи готовится к участию в Чрезвычайном съезде черкесского народа

Общественное движение "Адыгэ Хасэ" Адыгеи провело расширенное заседание исполкома, посвященное участию в Чрезвычайном съезде черкесского народа Карачаево-Черкесии. На заседании обсужден и утвержден список членов делегации. Главой делегации избран председатель организации Арамбий Хапай.

Как отметил на заседании глава "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, межнациональные отношения в Карачаево-Черкесии в настоящее время очень сложны. Свои интересы отстаивают несколько народов.

"Мы намерены принять участие в съезде, - сказал Хапай, - не для того, чтобы каким-либо образом повлиять на решение, но чтобы показать - мы с черкесами вместе. Что касается решений съезда, то они будут поддержаны нами при условии, что не выйдут за рамки законных требований".

Данная позиция единогласно поддержана членами исполкома. В частности, Асланбий Куек сказал, что, к сожалению, адыги вспоминают о своих национальных интересах лишь тогда, когда случается беда. Так было с косовскими соотечественниками, которые переселились в Адыгею, вытесненные войной.

"И из Карачаево-Черкесии адыги уезжают целыми семьями, - сказал он. - Только в одном моем родном ауле Кунчукохабль в последнее время поселилось пять семей оттуда. И это молодые люди, которые лишь начали строить свою совместную жизнь?"

"Я говорил с переселенцами о причинах их переезда, - отметил он также. - По их словам, на их родине очень беспокойная и напряженная жизнь".

Напомним, что Чрезвычайный съезд черкесского народа пройдет в Черкесске в здании республиканского Драматического театра 23 ноября.

В обращении оргкомитета съезда, опубликованном на сайте Всемирного адыгского братства, в частности, говорится: "Черкесский народ, обеспокоенный своим неравным положением в республике, своим будущим, ищет правовой, законодательно закрепленный механизм защиты своих этнических прав и своего жизненного пространства".

Ранее в интервью "Комсомольской правде" председатель оргкомитета съезда Мухаммед Черкесов сказал, что главной темой съезда станет внесение изменений в Конституцию Карачаево-Черкесии: "Мы ничего не имеем против того, что уже больше 20 лет нашу республику возглавляют карачаевцы - профессионализм должен быть определяющим фактором при назначении на должность. Однако нам хотелось бы напомнить о том, что такими же правами обладают черкесы, русские, абазины, ногайцы, проживающие в республике. Не хотелось бы допускать ущемления их прав. Вот это мы и хотим обсудить".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии