22 ноября 2008, 01:28

«Адыгэ Хасэ» Адыгеи готовится к участию в Чрезвычайном съезде черкесского народа

Общественное движение "Адыгэ Хасэ" Адыгеи провело расширенное заседание исполкома, посвященное участию в Чрезвычайном съезде черкесского народа Карачаево-Черкесии. На заседании обсужден и утвержден список членов делегации. Главой делегации избран председатель организации Арамбий Хапай.

Как отметил на заседании глава "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, межнациональные отношения в Карачаево-Черкесии в настоящее время очень сложны. Свои интересы отстаивают несколько народов.

"Мы намерены принять участие в съезде, - сказал Хапай, - не для того, чтобы каким-либо образом повлиять на решение, но чтобы показать - мы с черкесами вместе. Что касается решений съезда, то они будут поддержаны нами при условии, что не выйдут за рамки законных требований".

Данная позиция единогласно поддержана членами исполкома. В частности, Асланбий Куек сказал, что, к сожалению, адыги вспоминают о своих национальных интересах лишь тогда, когда случается беда. Так было с косовскими соотечественниками, которые переселились в Адыгею, вытесненные войной.

"И из Карачаево-Черкесии адыги уезжают целыми семьями, - сказал он. - Только в одном моем родном ауле Кунчукохабль в последнее время поселилось пять семей оттуда. И это молодые люди, которые лишь начали строить свою совместную жизнь?"

"Я говорил с переселенцами о причинах их переезда, - отметил он также. - По их словам, на их родине очень беспокойная и напряженная жизнь".

Напомним, что Чрезвычайный съезд черкесского народа пройдет в Черкесске в здании республиканского Драматического театра 23 ноября.

В обращении оргкомитета съезда, опубликованном на сайте Всемирного адыгского братства, в частности, говорится: "Черкесский народ, обеспокоенный своим неравным положением в республике, своим будущим, ищет правовой, законодательно закрепленный механизм защиты своих этнических прав и своего жизненного пространства".

Ранее в интервью "Комсомольской правде" председатель оргкомитета съезда Мухаммед Черкесов сказал, что главной темой съезда станет внесение изменений в Конституцию Карачаево-Черкесии: "Мы ничего не имеем против того, что уже больше 20 лет нашу республику возглавляют карачаевцы - профессионализм должен быть определяющим фактором при назначении на должность. Однако нам хотелось бы напомнить о том, что такими же правами обладают черкесы, русские, абазины, ногайцы, проживающие в республике. Не хотелось бы допускать ущемления их прав. Вот это мы и хотим обсудить".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии