16 ноября 2008, 10:44

Физик-выходец из Кабардино-Балкарии выдвинут на Нобелевскую премию

Выходец из Кабардино-Балкарии, выпускник Нальчикской средней школы №3 Андрей Гейм, в настоящее время работающий директором Центра мезофизики и нанотехнологий Манчестерского университета в Англии, выдвинут на соискание Нобелевской  премии за 2008 год вместе со своим коллегой Константином Новоселовым.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" одноклассник Гейма, заведующий кафедрой теоретической физики КБГУ, профессор Мурат Хоконов, Андрей в 2004 году открыл новый вид материи, который он с коллегами из Манчестера назвал графеном.

"Графен - это "скатерть невидимка" - первый известный науке пример двумерного состояния вещества состоящего всего из одного слоя атомов углерода. Сегодня даже трудно себе представить к каким технологическим последствиям может привести это открытие. На основе графена станет возможным создание принципиально новой электроники по степени миниатюризации и энергоэкономичности не имеющей аналогов", - сказал Хоконов.

"Иногда с момента, когда совершается открытие, и до присуждения Нобелевской премии проходят десятки лет, - говорит он, - но в данном случае речь идет не только о возможном технологическом прорыве в перспективе, а об открытии двумерной субстанции. Сама возможность существования таких структур многими учеными подвергалась сомнению из-за их неустойчивости, тем не менее, оказалось, что они существуют. Поэтому для меня известие о том, что Андрей оказался в числе кандидатов на Нобелевскую премию по физике, не стало неожиданностью".

Хоконов также отметил, что уже задолго до открытия графенов имя Андрея Гейма было широко известно в науке: "В 90-х годах прошлого столетия им были выполнены фундаментальные исследования, вошедшие в учебники. Это работы по новым явлениям в сверхпроводниковых и ферромагнитных частицах малых размеров, работы по магнитной левитации. В 2000 году по всему миру демонстрировалась фотография из лаборатории Гейма, на которой была изображена парящая в воздухе лягушка, удерживаемая магнитным полем - первый в мире эксперимент такого рода. Недавно Андрей избран членом Королевской академии Великобритании".

"Судя по публикациям, которые я вижу в ведущих мировых физических журналах, Андрей находится на пике своей научной активности и еще многое может сделать,- говорит Хоконов. - Кроме того, я хотел бы отметить наших учителей в школе. Я согласен с Андреем в том, что уровень подготовки в нальчикских школах того времени ничем не уступал московским. Математика нам преподавалась так, что никакие репетиторы не требовались - подготовка позволяла поступить в любой вуз, а ведь наша школа специализировалась на английском языке, а не на математике. Андрей вырос в творческой семье. Его отец, Константин Алексеевич Гейм, был главным инженером электровакуумного завода, который еще в советские времена экспортировал высокотехнологичную продукцию по всему миру".

Комментируя проблему утечки научных кадров из страны, Мурат Хоконов подчеркнул, что ежегодно за рубеж уезжают сотни российских физиков. Только из КБГУ уехало не менее 20 выпускников физфака. Десятки тысяч выходцев из России работают в различных научных центрах мира, однако далеко не каждому из них удалось достичь в науке самых передовых рубежей, не говоря уже об открытиях мирового значения, отметил собеседник.

По мнению Хоконова, пример Андрея Гейма показывает, что имеющихся на Западе благоприятных условий для творческой работы еще не достаточно для большого успеха - надо иметь талант, трудолюбие и профессионализм.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей