15 ноября 2008, 19:32

Суды Кабардино-Балкарии добиваются уважения от подсудимых

В текущем году судами  Кабардино-Балкарии было рассмотрено около десяти уголовных  дел по одному и тому же обвинению - проявление неуважения  к суду со стороны  участников судебного процесса. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Верховном суде КБР.

Например, житель Урванского района  Есеноков Каральби понес наказание за то, что, находясь на судебном процессе у мирового судьи, являясь участником судебного разбирательства, "выражая явное неуважение к суду" в присутствии судьи, секретаря судебного заседания, судебного пристава, "умышленно, из-за личной неприязни, с целью унижения чести и достоинства, словесно оскорбил в неприличной форме на кабардинском языке участника судебного разбирательства" истицу Тхагалегову М.Ж., свою бывшую жену, назвав ее "воровкой"  и "бесстыжей". Вдобавок он пригрозил убить ее.

По иску Тхагалеговой, суд признал Есенокова Каральби виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 297 ч.1- "неуважение к суду"  и ст. 119 УК РФ - "угроза убийством" и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей и одного года лишения свободы условно.

Суд также взыскал с гражданина Есенокова 15 000 рублей в пользу бывшей жены в счет возмещения морального вреда.

Во время судебного заседания в помещении Чегемского районного суда КБР, гражданка Фарзалиева М., являясь ответчицей по гражданскому делу по иску Тхамоковой М., обозвала последнюю нецензурным словом. Суд признал Фарзалиеву Маржан Хасановну виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 297 частью 1 УК РФ,  и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.
 
Жительница Нальчика Махошева Лена оскорбила судью Нальчикского горсуда Жигунова А.Х., назвав его публично взяточником, за что была обвинена в клевете и приговорена к лишению свободы сроком на два года с испытательным сроком 1 год.

"Машхожева высказала в адрес судьи заведомо ложные сведения, порочащие его честь и достоинство, подрывающие его репутацию, умаляющие авторитет судебной власти", - комментирует источник .

Житель Нальчика Мудранов Заур оскорбил нецензурным словом представителя прокуратуры. "В ходе рассмотрения судом меры пресечения для Мудранова, совершившего уголовное преступление, подсудимый, выражая недовольство представителем прокуратуры  мнением о необходимости продления срока содержания под стражей, публично, в присутствии адвоката и других лиц, высказал в адрес прокурора оскорбительные выражения в неприличной форме, унизив тем самым честь и достоинство потерпевшей, чем проявил неуважение к суду", - сообщил источник.

За данное преступление Мудранов был приговорен к обязательным работам на срок 240 часов.
 
По словам источника, в большинстве случаях участники судебного процесс не знают, что за проявление неуважения к суду может наступить ответственность, и бывают удивлены, столкнувшись с последствиями своих необдуманных слов.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей