12 ноября 2008, 10:28

Правительство Карачаево-Черкесии: положение дел в здравоохранении - критическое

11 ноября члены правительства Карачаево-Черкесии в ходе первого "действительно рабочего" заседания кабинета министров заслушали итоги реализации двух национальных проектов "Здоровье" и "Развитие". Положение дел в здравоохранении охарактеризовано как "жалкое".

По реализации национального проекта "Здоровье" в регионе отчитался исполняющий обязанности министра здравоохранения и социальной защиты Карачаево-Черкесии Михаил Алавердов.

По его словам, наблюдается увеличение численности врачей и медсестер, повысивших свою квалификацию, увеличилась обеспеченность лечебных заведений республики врачами и средними медработниками.

"Денежные выплаты получают 878 работников первичного звена здравоохранения, существенно увеличилась их заработная плата", - говорилось в докладе.

Кроме того, по словам докладчика, за время реализации национального проекта "Здоровье" за счет федерального и республиканского бюджетов было приобретено диагностическое оборудование и спецавтотранспорт.

Говоря об основных проблемах в ходе реализации нацпроекта "Здоровье", Алавердов отметил недостаточную укомплектованность участковой службы врачебными кадрами; значительное отставание материально-технической базы учреждений здравоохранения, не относящихся к первичному звену, несоответствие потребности выделенных квот для получения высокотехнологичной медицинской помощи для жителей республики.

В эту же категорию вошли и недостаточность средств в муниципальных бюджетах на приобретение расходных материалов на оборудование, полученном по нацпроекту "Здоровье".

Выслушав докладчика, президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев заявил, что, на его взгляд, выше перечисленные цифры и проблемы не отражают в полной мере того состояния, в котором находится сегодня система здравоохранения республики.

"Система здравоохранения влачит жалкое состояние и, несмотря на цифры - это несомненный факт. Да, не хватает квот, отстает материально-техническая база, не хватает кадров, и это, несомненно, проблемы" - сказал он.

При этом Борис Эбзеев отметил, что он хотел бы "выявить реальную картину" положения дел в здравоохранении республики и определить, какие проблемы республика можем решить своими силами, а какие - при помощи федерального центра.

Так, по его словам, в решении конкретных проблем здравоохранения, к примеру, затянувшегося строительства противотуберкулезного диспансера, ответственные чиновники не могут найти выход из ситуации.

"Это "замечательная" форма коллективной безответственности", - заявил Эбзеев в адрес членов Правительства и представителя мэрии Черкеска по вопросу ввода в эксплуатацию противотуберкулезного диспансера

Алавердов же добавил к сказанному, что в республике нет многопрофильной детской больницы, а большое число больных уезжает лечиться в соседние субъекты из-за отсутствия высокотехнологичного оборудования.

"Карачаево-Черкесии необходимы современные наркологический диспансер и психиатрическая больница. Сейчас в больнице поселка Кубрань, рассчитанной на 265 коек, 60-65 заняты круглый год больными с хроническими психоневрологическими патологиями", - рассказал он.

"У нас нет республиканского диагностического центра, некому работать на современном оборудовании в районах", - отметил первый заместитель председателя правительства Карачаево-Черкесии Исмаил Алиев

Борис Эбзеев дал поручение правительству составить "полную ревизию всех проблемных вопросов" в здравоохранении и определить пути и способы их решения.

"Я часто слышу от глав городов и районов: дайте денег. Но ничего не делается для пополнения собственной доходной базы. Я прошу спикера парламента Зураба Докшокова продумать механизм усиления депутатского контроля над деятельностью министерств и ведомств", - подчеркнул президент.

Эбзеев также отметил, что практика отчетов всех глав городов и районов Карачаево-Черкесии с периодичностью один раз в несколько месяцев должна стать рядовым явлением.

"В Хабезском районе это было воспринято как покушение на суверенитет. Никаких суверенитетов не будет. Отчитываться будут главы всех городов и районов, так же как и органы исполнительной власти, функционирующие на территории районов", - подчеркнул президент.

Председатель правительства Владимир Кайшев поручил аппарату усилить протокольные решения с учетом высказанных мнений.

"Мы отмечаем положение в здравоохранении, как критическое. Мы должны расписать все наши проблемные вопросы по направлениям, в случае необходимости обратиться в федеральный центр", - заявил он.

Напомним, что ранее, по поручению президента Карачаево-Черкесии, в Хабезском районе была проведена ревизия всех направлений деятельности органов местного самоуправления, как на уровне районной власти, так и на уровне поселений. Тогда главной проблемой Хабезского и других районов Карачаево-Черкесии президент определил "всеобщую безответственность".

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:17

  • Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

Архив новостей