12 ноября 2008, 01:06

В Абхазии состоялась Вторая международная археологическая конференция

Вторая Абхазская международная археологическая конференция "Проблемы древней и средневековой археологии Кавказа" состоялась  9 - 11 ноября в Сухуме. Научный форум посвящался памяти известного абхазского археолога Михаила Трапша. В нем приняло участие до 40 российских археологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Дагестана, Северной и Южной Осетии, а также ученые из Германии, Франции и Великобритании.

Среди докладчиков, наряду с абхазскими археологами, были ученые Института археологии Академии Наук России, Института истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург), Государственного музея искусств народов Востока, Северо-Осетинского Института гуманитарных исследований им. В. Абаева, кафедр археологии Армавирского и Кубанского госуниверситетов.

На конференции, проходившей в стенах Абхазского института гуманитарных исследований, ученые обсуждали результаты полевых археологических и этнографических исследований на Кавказе, вопросы взаимодействия археологических культур, современные проблемы археологической науки и этнологии и др.

Работа конференции проходила в четырех тематических секциях: "Эпоха камня и бронзы", "Эпоха раннежелезного века", "Античная археология" и "Средневековая  археология".

Отметим, что в историю абхазской археологии Михаил Трапш внес неоценимый вклад. Его научные издания являются большим подспорьем для изучения истории абхазской археологии.

По словам российского археолога Владимира Эрлиха, для любого археолога, занимающегося археологией Кавказа, четырехтомник трудов Трапша, вышедшего после его смерти, является ключевой работой. "Мы все время обращаемся к его трудам. Если бы он был с нами сегодня, многое бы еще успел исследовать", - говорит ученый.

Старший научный сотрудник Южного научно-исследовательского института РАН Борис Раев подчеркнул, что его участие в конференции было связано с тем, что он непосредственно интересуется культурами побережья и Закавказья, кроме того, его институт сотрудничает с Абхазским институтом гуманитарных исследований.

По мнению участников конференции, главное для них - общение. "Когда читаешь доклад на конференции, присутствует некий официоз, это своеобразное подведение итогов. А вот вне конференции во время простого общения, которое крайне необходимо нам, возникает много идей и проектов", - поделились своими впечатлениями ученые.

Напомним, что Первая международная конференция "Древние культуры Кавказского Причерноморья, их взаимодействие с культурами соседних регионов. Сохранение культурного наследия" состоялась в Абхазии в ноябре 2006 года. Она посвящалась 65-летию государственного и общественного деятеля Абхазии, археолога Юрия Николаевича Воронова.

В рамках конференции работали секции: археология каменного века и эпохи бронзы; археология раннего железного века и ранней античности; археология поздней античности и средневековья; проблемы охраны окружающей среды.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей