23 мая 2007, 02:16

В Абхазии начата реставрация Анакопийской крепости

Президент Абхазии Сергей Багапш заложил камень в стену реставрируемой Анакопийской крепости. Об этом журналистам сообщил представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.

По его словам, древняя резиденция абхазских царей - Анакопия (Новый Афон) будет полностью отреставрирована в ближайшие 2-3 года. Проект реставрации разработан специалистами из Санкт-Петербурга. В настоящий момент начата реконструкция восточной башни цитадели. Также началось восстановление дороги на Иверскую гору, на вершине которой расположена крепость. Несмотря на реконструкцию, доступ туристов к Анакопии будет открыт. 

"У нас есть результаты исследований, на основании которых мы точно знаем, каким был облик крепостных башен стены. Что касается расположенного здесь храма, то это только предстоит сделать. Лишь после этого мы сможем начать и его восстановление", - сообщил директор Национального парка Новый Афон Алхас Аргун.

По словам Аргуна, комплекс Анакопия не имеет на Кавказе равных по сложности и качеству строительной техники. Анакопия является одной из туристических достопримечательностей Нового Афона. Это совместный проект Новоафонской пещеры и государственного историко-археологического заповедника Нового Афона.

Финансирование проекта реставрации комплекса будет осуществляться за счет государства, частично - за счет спонсорской поддержки комплекса Новоафонской пещеры. Новый туристический маршрут планируется открыть к 1 августа.

Для справки: Анакопийская крепость (IV - VI в.в.) находится на высоте 345 м. над уровнем моря. Небольшая площадка (83 х 37м.) окружена мощной стеной толщиной в 1,1 м. Сохранившаяся высота стен 4 - 5 м. Внутри цитадели сохранились развалины двух сторожевых башен и руины христианского храма VI - VII вв.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости