12 сентября 2008, 16:42

Молодые предприниматели ЮФО и Беларуси решили объединиться

Об объединении молодых предпринимателей ЮФО и Беларуси было заявлено  12 сентября в Ростове-на-Дону на совместном заседании Совета молодых законодателей ЮФО и Совета по предпринимательству при администрации Ростовской области, в котором приняли участие депутаты Союзного парламента Беларуси и России.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", заседание было организовано в рамках фестиваля "Молодежь - за Союзное государство", который проходит сейчас в донской столице. По решению, которое было принято на заседании, белорусские предприниматели были приглашены к участию в работе VIII Международного экономического форума "Предпринимательство Юга России: инновации и развитие", который пройдёт с 6 по 8 ноября в Ростове-на-Дону.

На сайте администрации Ростовской области решено размещать информацию о предприятиях Беларуси, потенциальных партнеров донских предпринимателей, их потребностях в сырьевых ресурсах и комплектующих изделиях.

Свой интернет-ресурс для информировании обеих сторон предложила торгово-промышленная палата(ТПП) Ростовской области. Ее президент Николай Присяжнюк заявил о существующем соглашении о сотрудничестве с  ТПП Беларуси, и об участии делегации Ростовской ТПП  в Первом Брестском инвестиционном форуме.

В ходе выступлений выяснилось, что у предпринимателей дружественных государств много общих проблем. Так, Сергей Рызенко, возглавляющий не только Союз работодателей Ростовской области, но и известное предприятие "Атлантис-Пак", говорил о необходимости взаимного признания технических регламентов, стандартов и гигиенических сертификатов, разработанных на территориях двух стран.

Он также поднял проблему трудовой миграции, заявив о необходимости выработать единую концепцию рынка труда, единые образцы трудовых книжек; установить единые условия начисления трудовых пенсий и единую систему налогообложения на оплату труда.

Депутат Городского Собрания Махачкалы, председатель комитета по делам молодежи Дагестанского государственного университета  Запир Алхасов считает, что к тем возможностям, которые даст кооперация предпринимателей России и Беларуси, стоит добавить создание площадок по мониторингу состояния малого бизнеса. В Дагестане этот вид предпринимательства имеет особое значение, потому что, по его словам, республика всегда была трудоизбыточна. Нужны и совместные круглые столы по выработке законодательных инициатив в этой сфере.

Возглавляющий Совет молодых законодателей ЮФО Леонид Шафиров предложил увеличить ту поддержку, которую получают донские предприниматели, ориентированные на сотрудничество со своими коллегами из Беларуси.

Решено оказывать содействие тем выпускникам средних школ и сузов Беларуси, которые захотят продолжить обучение в вузах Ростовской области, а также стажирующимся путем обмена студенческих групп.

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области вместе с комитетом по молодежной политике проведут в 2009 году российско-белорусскую конференцию для молодых предпринимателей "Маркетинг: глобализация, интеграция, конкуренция".

Но самое интересное предложение было озвучено в конце заседания, когда первый секретарь минского Союза молодежи Юрий Парфенов предложил создать в Минске  Торговый Дом Южного федерального округа с целью продвижения товаров, производимых в субъектах РФ ЮФО, с чем согласились все присутствующие.

Все предложения будут переданы премьер-министру Беларуси Сергею Сикорскому, чей визит в Ростовскую область намечен на следующей неделе.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей