21 августа 2008, 19:45

Кабардино-Балкария намерена развивать торгово-экономические отношения с Беларусью

Сегодня в Сочи президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. В ходе переговоров основное внимание было уделено развитию торгово-экономических отношений, сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на официальные источники в правительстве Кабардино-Балкарии.

В ходе встречи Арсен Каноков рассказал Лукашенко о ситуации в экономике республики и сообщил ему, что в Кабардино-Балкарии используется опыт Беларуси в вопросах участия государства в управлении рыночными процессами.

По сведениям источника, в ходе встречи обсуждались вопросы белорусского экспорта в Кабардино-Балкарию. В настоящее время из этой страны в республику поставляется мебель, стройматериалы, химволокно, продукты питания и некоторые виды товаров народного потребления. Из Кабардино-Балкарии в Беларусь поставляется нефтепромысловое оборудование, кабельная продукция, алмазный инструмент.

Между тем, белорусские предприятия могли бы поставлять в республику дорожно-строительную, сельскохозяйственную, карьерную, лесотехническую, специальную коммунальную технику, продукцию автомобилестроения, холодильники.

Глава Кабардино-Балкарии обозначил существующую в данном вопросе проблему. "Республике приходится закупать белорусскую сельхозтехнику через многочисленных посредников, хотя работать напрямую было бы выгоднее обеим сторонам",- считает Арсен Каноков.

Александр Лукашенко сказал, что вполне возможно в самое ближайшее время устранить излишние посреднические звенья в торгово-экономических контактах между субъектами хозяйствования Беларуси и Кабардино-Балкарии. "Нам с Кабардино-Балкарией очень выгодно сотрудничать",- заявил Лукашенко.

Каноков пригласил белорусского лидера посетить Кабардино-Балкарию, и выразил готовность обменяться делегациями.

"Мы с вами заключим на межгосударственном уровне договор, который будем неукоснительно соблюдать. Соответствующие механизмы у нас в правительстве выработаны", - ответил президент Беларуси. Он также подчеркнул, что реализацию крупных проектов он может взять под свой личный контроль.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 20 августа, Арсен Каноков в сочинской резиденции президента Российской Федерации встретился с Дмитрием Медведевым и рассказал о социально-экономической ситуации в республике.

Каноков отметил, что активно в республике развиваются сельское хозяйство, промышленность и санаторно-курортный комплекс.

По данным лидера КБР, в республике растет индекс промышленного производства, по этому показателю КБР заняла второе место среди субъектов ЮФО, растут доходы консолидированного бюджета. "Увеличение собственных доходов дает возможность решать социальные вопросы, копившиеся многие годы. Ежегодно на 25-30% растет уровень заработной платы", - сообщил Каноков.

Напомним, что Кабардино-Балкария активно сотрудничает с иностранными инвесторами. Власти республики достигли предварительных договоренностей с турецкими предпринимателями о создании в республике мебельного и текстильного производства, а также о строительстве гидроэлектростанций.

Проектами республики заинтересовался Итальянский банк инфраструктурного и инновационного развития. Банк изучает возможность инвестирования проектов, в первую очередь, по развитию курортно-рекреационного комплекса "Приэльбрусье".

Перспектива строительства канатных дорог в Приэльбрусье заинтересовала мирового лидера по строительству горных подъемников - австрийскую фирму по производству оборудования для канатных дорог "Доппельмайер" и ее российского партнера - фирму "Скадо" (Самарские канатные дороги).

Между одной из частных фирм Кабардино-Балкарии и китайскими производителями автомобилей достигнута договоренность об открытии на территории республики сборочного производства по выпуску автомобилей различных марок.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости