02 октября 2008, 10:59

Делегация Адыгеи была в центре внимания на турецкой выставке "OLYMPEXPO-2008" в Краснодаре

Делегация Адыгеи на выставке индустриальной продукции, проектов и технологий Турции "OLYMPEXPO-2008", прошедшей в Краснодаре 25-27 сентября, была в центре внимания. Другие регионы Юга России, кроме Краснодарского края, не приняли участие в этой выставке.

По словам первого заместителя главы муниципалитета Майкопа Юрия Аутлева, основные встречи пришлись на первый день работы выставки. Тогда же его познакомили с турецким бизнесменом адыгского происхождения, приехавшим в составе турецкой делегации. Были ли еще адыги в составе этой делегации, он не знает.

Житель Майкопа, репатриант из Турции, Надждет Мешвез отметил, что действительно в составе делегации гостей были адыги. Это отец и сын из рода Хатукаев - его бывшие односельчане. Собственно, он ради них и побывал на выставке. Пригласил он старых знакомых и в Майкоп. Но, дав согласие, они после выставки отказались ехать.

Как сказано на сайте администрации Майкопа, выставка "OLYMPEXPO-2008", организована под патронажем Секретариата по Делам Внешней торговли при Совете Министров Турции, Турецко-Российского делового Совета и Торгово-промышленной палаты России.

В диалоге с представителями Адыгеи приняли участие заместитель секретаря секретариата внешней торговли правительства Республики Турция А. Котен, сопредседатель Турецко-Российского делового совета, Комитета внешнеэкономических связей Республики Турция Т. Гюр, торговый представитель Генерального консульства Республики Турция в Новороссийске А.И. Чалыкоглу.

Делегацию Адыгеи представляли почетный председатель Торгово-промышленной палаты РА, первый заместитель главы МО "Город Майкоп" Ю. Аутлев, первый заместитель министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства РА А. Абрегов и заместитель главы МО "Город Майкоп" по вопросам строительства и инвестиций А. Крыцын.

"Представители обеих сторон высоко оценили возможности, которые открывает перед деловым сообществом двух республик работа выставки "OLYMPEXPO-2008", - говорится также на сайте. - Начало плодотворному сотрудничеству предпринимателей Турции и Адыгеи было положено еще в 90-х годах ХХ века, и обе стороны заинтересованы в дальнейшем расширении и развитии партнерских отношений".

"Адыгея располагает наилучшими условиями для инвестиций, - так оценил потенциал республики Тургут Гюр. - В Адыгее есть пригодная для развития промышленности инфраструктура, удобные территории, транспортная сеть. Наконец, в республике живут гостеприимные, умные, талантливые люди - а это гарантия формирования не только эффективной деловой среды, но и атмосферы дружбы и взаимопонимания".

В свою очередь замминистра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Адыгеи Аслан Абрегов заявил о готовности правительства Адыгеи способствовать развитию предпринимательства и установлению контактов с представителями иностранного бизнеса, в том числе турецкого.

Об инвестиционных возможностях столицы Адыгеи рассказал заместитель главы Майкопа Алексей Крыцын. Он назвал отрасли промышленности, получившие наибольшее развитие на территории города, среди которых лидирующие позиции занимают строительство и деревообработка.

Также Крыцын рассказал о тех инвестиционных проектах и площадках, которые Майкоп представил на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2008". При этом он подчеркнул, что почти все площадки оснащены готовой инфраструктурой, что придает им особую инвестиционную привлекательность.

"Администрация муниципального образования "Город Майкоп" заинтересована в установлении с вами партнерских отношений, - обратился он к турецким предпринимателям. - Мы всегда открыты для диалога и готовы создать все условия для эффективного сотрудничества".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сопредседатель Турецко-Российского делового совета Тургут Гюр уже имеет в Адыгее свой бизнес. Ему принадлежит завод по изготовлению мешков.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей