26 июля 2008, 01:32

В Ростове-на-Дону ученые, депутаты и чиновники обсуждают пути развития экономики

В Ростовской области разрабатывается программа, которая определит путь развития экономики как инновационный. Но какими должны быть условия, чтобы внедрялись принципиально новые технологии и выпускалась в свет новейшая продукция, представление у разработчиков программы оказалось разным. Корреспондент "Кавказского узла" выслушала все точки зрения.

Министр экономики области Владимир Бартеньев считает, что пора выходить в Госдуму с определенные законодательные инициативы, исправляющие положения бюджетного кодекса, делающие невозможным оказание помощи из региональных бюджетов как самим инновационным организациям, так и поддерживающей их инфраструктуре.

По словам президента ЮГТУ (Южно-Российского государственного технического университета) Валентина Шукшунова, "сырьевая экономика ввергла интеллект нации в полудремное состояние". В Ростовской области слишком остра проблема освоения и  выпуска принципиально новой конкурентноспособной продукции. Выход Валентин Ефимович видит, в том числе, в создании регионального банка новых технологий и материалов для информации бизнеса о новых разработках ученых.

На базе крупных технических университетов Дона необходимо, с его точки зрения, создание образовательных и производственных инновационных кластеров, способных выполнять крупные корпоративные проекты по разработке технологий: ведь один вуз ничего сегодня не сделает, кроме опытного образца. Причем идти по этому пути надо с большой скоростью, считает руководитель вуза.

"Не создать ли в области свой нацпроект "Инновации"?, - таково одно из предложений ректора РГУПС (Ростовского государственного университета путей сообщения) Владимира Колесникова. - Мы учим менеджменту бизнесменов, почему не учить тому же учёных?". Колесников тоже видит необходимость в объединении потенциалов вузов. "Областные власти не могут финансировать фундаментальные исследования, но прикладные-то изыскания на паритетных началах с РФФИ - могут!", - говорит он.

По мнению проректора по научной работе РГСУ (Российского государственного социального университета) Виктора Шилова, дело — не в деньгах, а в свободе предпринимательства для вузов. Учёному должно быть выгодно заниматься поиском и внедрением принципиально новых решений. Такие же условия необходимо создать и для бизнеса: пока же предпринимателю выгодней покупать новые технологии за границей.

Проректор по научной работе ЮФУ (Южного федерального университета) Евгений Айдаркин также считает, что нужны не дотации, а лоббирование научных идей. В ЮФУ уже закуплено оборудование на развитие такого направления, как нанотехнологии, причем сформированы центры коллективного пользования им, доступ к которым открыт всем донским ученым. И пора создавать в области уже не только технопарки, а научный парк с привлечением для дискуссий представителей ведущих мировых фирм.

Сосредоточение здесь средств поможет разработке идей, причем крен должен быть взят на формирование мощных научных проектов. За создание самоокупаемых инновационных центров выступает и проректор по научной работе ДГТУ (Дагестанского государственного технического университета) Игорь Богуславский.

Остро поставлен вопрос учёными и о создании областного венчурного фонда. По данным минэкономики, он может быть создан не ранее 2010 года. Это резко тормозит возможности тех же малых предприятий, которые и являются первопроходцами в сфере инноваций.

По мнению председателя Законодательного собрания Ростовской области Виктора Дерябкина, в случае большого профицита областного бюджета по итогам третьего квартала 2008 года средства могли бы пойти на создание гарантийного фонда. Он обеспечил бы доступ к кредитам тем, кто занимается выпуском принципиально новой продукции.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии