22 июля 2008, 19:05

Шамба: признание Косово сильно изменило отношение к Абхазии за рубежом

Признание Косово внесло серьезные изменения в отношение международного сообщества к Абхазии. Об этом заявил сегодня министр иностранных дл Абхазии Сергей Шамба, выступая на семинаре-совещании глав органов местного самоуправления Абхазии с информацией о внешнеполитическом курсе республики.

По его словам, "минувший год был отмечен интенсификацией внешнеполитической деятельности Абхазии". "Международное признание Косово создает прецедент и делает вполне реальным признание Абхазии. Признание края завершило распад Югославии, а признание независимости Абхазии юридически завершит распад СССР", - сказал глава МИД.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Шамба подчеркнул, что "выход России из режима санкций в отношении Абхазии, дает возможность восстановления межгосударственных отношений". "Это, фактически, один из этапов на пути к признанию нашей страны", - заметил Шамба.

Отметим, что ежегодно администрация президента проводит семинар-совещание глав городских, районных, поселковых и сельских администраций. В сегодняшнем семинаре участвовали премьер-министр Александр Анкваб, вице-премьеры - Беслан Кубрава, Леонид Лакербая, Александр Страничкин, министры, руководители госкомитетов.

На совещании обсуждались существующие проблемы, конкретные идеи и предложения по вопросам, требующим безотлагательного решения. "Сегодня многие страны и международные организации следят за ситуацией в Абхазии. Мы готовимся достойно отметить пятнадцатилетие нашей Победы в войне и независимости, - сказал руководитель администрации президента Валерий Аршба. - Мы должны продемонстрировать всем, что Абхазия - состоявшееся государство, заслуживающее международного признания".

Вице-премьер Леонид Лакербая призвал глав городских, районных, поселковых и сельских администраций быть внимательными и более ответственными при решении вопросов социальной поддержки граждан.

По словам Лакербая, в Абхазии - 49 тысяч пенсионеров и 35 тысяч человек, работающих в различных отраслях. "Я не думаю, что есть еще такая страна, где число пенсионеров почти в полтора раза больше работающих. У нас работают всего 4% пенсионеров. Все это не позволяет нам значительно увеличить размеры пенсий", - отметил вице-премьер.

Вице-премьер, курирующий социальную сферу, подчеркнул, что впервые пенсии стали получать семьи погибших добровольцев из республик Северного Кавказа, инвалиды и участники войны в Афганистане и ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы.

Правительство и впредь будет осуществлять политику социальной поддержки инвалидов и ветеранов войны, семей погибших, - пообещал Л. Лакербая.

Вице-премьер потребовал от представителей местных органов власти ответственно отнестись к перерегистрации пенсионеров. "Нам нужны точные цифры для создания электронной базы данных о пенсионерах", - сказал Лакербая.

Вице-премьер вновь поднял вопрос обмена российских загранпаспортов. Он сообщил, что как только российская сторона определится со структурой, которая будет заниматься оформлением российских паспортов, с абхазской стороны не будет никаких задержек по первичной подготовке документов.

До 30 тыс. жителей Абхазии получают российские пенсии, ежемесячно в республику перечисляется до 65 млн. руб. на выплату этих пенсий.

Выступивший на семинаре генпрокурор Сафарбей Миканба подчеркнул, что органы местных властей обязаны помогать правоохранительным органам в борьбе с наркоманией. Миканба считает, что главы сельских администраций, хорошо знающие ситуацию на местах, должны помогать правоохранительным органам в борьбе с теми, кто выращивает наркосодержащие растения, а также с лицами, распространяющими наркотики.

В целях координации деятельности правоохранительных органов для борьбы с этим злом создан Координационный центр, в который входят представители МВД, СГБ, Минздрава, Государственного Таможенного комитета Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей