20 июля 2008, 19:51

В Ростовской области прокурор Новошахтинска подал иск в суд на бездействие городской думы

Бездействие городской думы Новошахтинска стало основанием для подачи прокурором города заявления в городской суд, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Ростовской области, младший советник юстиции Агнесса Савченко.

В иске указывается, что представительный орган власти не проводит ежемесячных плановых заседаний, где незамедлительно должны решаться вопросы, находящиеся исключительно в компетенции депутатов Новошахтинской городской думы.

Среди этих решений - внесение изменений в бюджет городского округа муниципального образования Город Новошахтинск на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов. Игнорирование этого вопроса влечет за собой приостановление выделения городу финансовой помощи из областного бюджета по линии "Дотации бюджетам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" 3 413,7 тысяч рублей в месяц.

Не был рассмотрен и такой вопрос, как внесение изменений в городскую целевую программу "Обеспечение жильем молодых семей в городе Новошахтинске на 2007-2010 годы". Это повлечет за собой непредоставление субсидий на приобретение жилья 18 молодым семьям в размере 11985,84 тысячи рублей.

Не утверждена и "Инвестиционная программа города Новошахтинска на 2008 год", что повлечет за собой  неполучение средств федерального и областного бюджетов на строительство жилья, переселение граждан из ветхого жилого фонда, проведение капитального ремонта жилых домов, водопроводов, учреждений образования, культуры, приобретение оборудования для нужд муниципальных учреждений, а так же разработку проектно-сметной документации на строительство жилых домов и ремонта дорог в сумме 74 7129,3 тысячи рублей.

Из-за отсутствия ряда депутатов на заседаниях Думы не состоялись плановые заседания в январе, марте, апреле, мае и июне 2008 года. "Не принимая участия в работе Новошахтинской городской Думы, депутаты, - указывает городской прокурор, - лишили права и возможности своих избирателей - жителей  Новошахтинска - участвовать в решении вопросов местного значения, влиять на происходящие события в городском округе, что является недопустимым".

Непроведение городской думой в течение трех месяцев подряд правомочных заседаний дает основания для рассмотрения вопроса о досрочном прекращении ее полномочий посредством роспуска. Это предусмотрено статьей 73 Федерального закона от 06.10.03 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Факт отсутствия заседаний в течение трех месяцев имеет юридическое значение, а, следовательно, может быть установлен только судом.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей