25 августа 2008, 08:46

В Волгоградской области снизилась преступность среди несовершеннолетних

Уровень преступности среди несовершеннолетних в Волгоградской области снизился на 15%. Такую цифру обнародовали специалисты областного ГУВД. Тем не менее, только в этом году зарегистрированы почти тысяча правонарушений с участием подростков.

"Тенденция снижения уровни подростковой преступности отмечается в регионе на протяжении пяти лет. Такая же картина - по всей стране, но, все же, по сравнению с соседними областями, наш регион имеет лучшие показатели", - прокомментировала начальник подразделения по делам несовершеннолетних МОБ ГУВД по Волгоградской области Наталья Калмагорова.

По словам специалистов, такой результат достигнут благодаря соответствующей целевой программе, действующей в регионе. Кроме того, милиционеры Волгоградской области регулярно проводят различные профилактические операции, а за каждым милицейским подразделением закреплен детский дом, который стражи порядка регулярно посещают.

Однако уровень преступности остается достаточно высоким, и большая часть правонарушений с участием несовершеннолетних приходится на время летних каникул. Почти половина из них - это кражи. Причинами, по словам Натальи Калмагоровой, становится неблагополучная обстановка в семье.

"Часто дети из таких семей воруют, чтобы прокормиться", - отметила представитель ГУВД области.

Подростки, совершившие правонарушения, направляются в приюты либо в центр временного содержания. Но абсолютное большинство из них все же возвращается к родителям в семьи. По словам милиционеров, жесткие карательные меры в отношении подростков в данном случае обречены на провал.

"Мы стараемся больше внимания уделять профилактической работе. Но даже когда подросток уже совершил правонарушение, именно в такой момент он нуждается с помощи и поддержке со стороны взрослых, которой ребенок, возможно, не получал в семье", - подчеркнула специалист пресс-службы областного ГУВД Светлана Смолянинова.

В настоящее время в Волгоградской области на учете в милиции стоят более полутора тысяч неблагополучных матерей и отцов.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей