05 августа 2008, 02:40

Депутаты думы Волгоградской области предлагают принять программу по борьбе с наркоманией

Законодатели Волгоградской области обсудили вопрос о необходимости принятия областной властью единой целевой программы, как законодательной меры по противодействию злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту. На профилактику наркомании предлагается потратить 122 млн. рублей.

"В России уже три года работает общефедеральная программа, призванная сократить масштабы распространения и потребления наркотиков на 16 - 20 процентов", - заявил Леонид Титов, председатель комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению. По его мнению, нынешняя ситуация в Волгоградском регионе и неутешительная наркостатистика "является краеугольным камнем для принятия целевой программы".

По мнению депутатов областной думы, новая программа позволит скоординировать деятельность специалистов различных ведомств, что также крайне необходимо для продуктивной работы по сокращению распространения и употребления наркотиков.

Разработчики программы, - представители областной администрации и силовых ведомств, - считают целесообразным принять программу на пять лет. Ее бюджетная стоимость должна составить 122 млн. рублей. В пресс-службе областной думы отметили, что эта сумма заметно превышает ту, которая была потрачена из областного бюджета на борьбу с наркотиками за последние два года - более шести млн. рублей.

"Поэтому для депутатов было принципиально выяснить, какими мероприятиями будет наполнена будущая программа с точки зрения их эффективности", - заметили в пресс-службе.

"Чтобы заложить в областной казне 122 миллиона рублей, мы должны будем эти деньги снять с других бюджетных статей, - пояснил заинтересованность своих коллег Леонид Титов. - Разработчикам программы нужно обратить внимание именно на продуктивность мер, чтобы деньги не были истрачены впустую".

Депутаты детально обсудили обстоятельства, затрудняющие "борьбу с наркооборотом и потреблением". К примеру, серьезно осложняет работу "закрытость" информации: данные наркологических клиник по учету наркоманов и алкоголиков  являются закрытыми для правоохранительных структур и службы наркоконтроля.

Медики считают также "необходимым для пользы дела" вновь вернуться к принудительному лечению наркозависимых. Сегодня для наркоманов - это дело добровольное. Правильным было бы призвать к ответственности и владельцев увеселительных заведений, на территории которых распространяются наркотики, считают разработчики программы.

Депутаты областной думы приняли рекомендации. В частности, Главе администрации Волгоградской области - председателю Антинаркотической комиссии совместно с Управлением федеральной службы по контролю над незаконным оборотом наркотиков РФ по Волгоградской области  - рекомендовано разработать областную целевую программу "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту" и внести ее на рассмотрение Волгоградской областной Думе в сентябре 2008 года.

Региональному парламенту, в свою очередь, рекомендовано выйти в Государственную Думу РФ с поправками федеральных законов по ужесточению уголовной и административной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. После принятия рекомендаций на заседании областной Думы, они станут руководством к действию.

"Если мы не будем законодательно работать в этом направлении, - высказал журналистам свое мнение начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Прокуратуры Волгоградской области Юрий Панчишкин, - то в скором времени получим ситуацию в десять раз хуже сегодняшней".

По официальным данным в Волгоградской области в течение последних трех лет наблюдается устойчивый рост масштабов незаконного употребления наркотиков. Количество лиц, больных наркоманией, за указанный период увеличилось на 10,7 процентов, на 66 процентов увеличилось число потребляющих наркотики.

С наркологической и алкогольной зависимостью на учете состоит около 49 тысяч человек, из которых около двух с половиной тысяч - дети и подростки до 18 лет. Основную группу риска составляют несовершеннолетние, большинство из которых впервые познакомились с наркотиком в 11 - 14 лет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в октябре прошлого года в рамках всероссийской молодежной антинаркотической акции в Волгоград прибыл "Поезд в будущее". Всего приехало около 150 человек, среди которых врачи, психологи, артисты, спортсмены, специалисты в области борьбы с наркобизнесом и наркоманией, среди прибывших также были бывшие наркоманы, которые поделились со сверстниками опытом отказа от наркотиков.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 12:45

20 августа 2017, 11:44

20 августа 2017, 10:49

20 августа 2017, 09:54

20 августа 2017, 08:58

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей