23 августа 2008, 08:04

Карачаево-Черкесия отпраздновала День флага России

Во всех городах и районах Карачаево-Черкесии прошло празднование посвященные дню флага России.

Так по словам министра культуры Карачаево-Черкесии Рамазана Борокова, праздник был организован при содействии региональной партии «Единая Россия», мэрии города Черкесска, а так же министерства культуры Карачаево-Черкесии. Министр так же рассказал, что это знаменательное событие для жителей республики.

«Празднество состоялось на центральной площади города Черкесска. В нем задействованы все детские и творческие коллективы, а так же жители республики численность более трех тысяч человек. Это большой и интересный праздник, который позволил всем жителям республики отдохнуть и развеяться после напряженного рабочего дня», - рассказал Бороков.

Он так же отметил, что участие в празднике приняли и гости из-за пределов республики. «Совместно с мэрией города Черкесска мы специально пригласили для участия в празднике ансамбли «Добрыня» и «Любо-Дорого» из Краснодара, с концертом вступили государственные ансамбли и коллективы: государственный ансамбль танца «Эльбрус», государственный ансамбль танца Карачаево-Черкесии, группы «Джегетей», «Харс», а так же солисты и мастера искусств Карачаево-Черкесии», - рассказал Бороков.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Бороков отказался назвать сумму которая была выделена на проведения праздника, отметив что министерство культуры взяло на себя только затраты на организацию участия государственных коллективов.

«Это наш государственный праздник, мы на него можем и не тратить, мы обеспечиваем техническими моментами, например, устанавливаем оборудование. Все остальное взяла на себя мэрия, так как именно на территории города Черкесска прошел праздник», - отметил министр.

В мэрии города Черкесска, так же ответили, что не располагают никакими данными, ни по выделенным, ни по реализованным средствам на проведение праздника.

Жители ничего знаменательного в празднование не отметили. Так Ибрагим Семенов, житель города Черкесска считает, что праздник можно было организовать лучше. «Из года в год на этой площади выступают одни и те же местные коллективы и с одной и той же программой. Мне например, уже неинтересно приходить на подобного рода праздники, все они по одной и той же программе но просто под разными названиями, что День флага России, что День города Черкесска», - считает мужчина. При этом подчеркнув, что в последнее время для жителей все меньше стали проводиться разного рода праздники.

А вот студенты празднику оказались рады, сказав, что это единственный повод для молодежи выбраться из дома. «У нас нет в городе ни дискотек, ни приличных увеселительных заведений. Часто чтобы просто развлечься мы ездим в Ставрополь, там с этим проблем нет. А так хоть какой-то концерт посмотрели, пусть и под фонограмму», - рассказал студент из Черкесска Алим Аппоев.

Справка: До XVII века Россия не имела единого государственного флага. Историю его возникновения можно проследить со времён царя Алексея Михайловича Романова, когда, в 1668 году, на воду был спущен первый русский военный корабль «Орёл». Исторический же бело-сине-красный флаг имеет давнюю историю. Еще в "Слове о полку Игореве", созданном более восьми столетий назад, в 1187 году, отмечалось, что, готовясь к жестокому сражению, "Русичи великие поля червлеными щитами перегородили...". Червленый - устаревшее название красного с темноватым оттенком. Под такими цветами вел князь Игорь свои полки в 1185 году на битву с главными врагами русских княжеств того времени - степняками половцами. Показательно, что эти цвета появились на символах русских князей в тяжелый период отстаивания независимости Руси и как исконно русские призывали русичей всех княжеств к объединению. Цвета российского флага имеют глубокий смысл: белый символизировал мир, чистоту, правду, непорочность, нетленное совершенство; синий - веру и верность, постоянство, правду; красный - энергию, силу, мужество, кровь, пролитую за Отечество.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей