02 августа 2008, 12:14

Эдвард Налбандян: визит президента Армении на Украину был успешным

Визит президента Армении Сержа Саркисяна на Украину откроет новую страницу в армяно-украинских отношениях. Такую точку зрения высказал 30 июля на пресс-конференции министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

"Визит на Украину был довольно успешен, встреча президентов Саркисяна и Ющенко длилась более двух с половиной часов и была довольно содержательной и конструктивной. Я уверен, что эта встреча откроет новую страницу в армяно-украинских отношениях", - сказал министр.

По словам министра, за время встречи, стороны успели обсудить вопросы расширения контактов в разных сферах. Обсуждаемые вопросы касались экономического, гуманитарного, культурного сотрудничества, а также региональных проблем и международного взаимодействия.

"В ходе встречи была достигнута договоренность о подписании ряда документов, которые будут стимулировать дальнейшее сотрудничество двух стран в разных сферах. Серж Саркисян и Виктор Ющенко подчеркнули важность дальнейшей активизации двусторонних экономических связей, чему будет содействовать и предстоящий армяно-украинский бизнес-форум", - рассказали в пресс-службе президента Армении. Там так же отметили, что стороны уделили особое внимание увеличению объемов товарооборота, что будет стимулировать сотрудничество на уровне регионов областей двух стран.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, Виктор Ющенко подчеркнул особый вклад местной армянской общины в развитие и укрепление армяно-украинских дружеских отношений, выразив готовность совместно обсудить все проблемы, волнующие армянскую общину Украины.

Президент Армении Серж Саркисян отправился на Украину 28 июля. В Крыму совместно с Католикосом всех Армян Гарегином II, Саркисян он так же принял участие в праздновании 650-летия армянского монастырского комплекса Сурб-Хач (Святого Креста).

"Очень впечатляющей была церемония открытия после реставрации монастырского комплекса Сурб-Хач, что без преувеличения, стало историческим событием. Комплекс построен 650 лет назад и впервые за 650 лет президент Армении вместе с Католикосом приняли участие в подобном мероприятии", - заявил Эдвард Налбандян. По его словам, открытие монастыря вызвало большой энтузиазм у народа, так как Сурб-Хач является всеобщим достоянием нации.

"Это событие еще раз показало, что армянское государство стоит рядом с церковью, а церковь рядом с государством, как оно и было на протяжении всей истории Армении и как будет в будущем", - уверил Налбандян журналистов.

В свою очередь, президент Армении Серж Саркисян предложил своему украинскому коллеге предпринять совместные шаги по включению церкви Сурб-Хач в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Справка: Монастырский комплекс Сурб-Хач - памятник национального значения, состоит на государственном учете с 1963. Охранная зона монастыря утверждена решением Крымского облисполкома в мае 1979 г. Сам монастырский комплекс расположен в лесистой долине северо-западного склона горы Грыця (Святого Креста, Святая, Монастырская), в 3,5 км к юго-западу от города Старый Крым.

Шесть лет назад руины ликвидированного в 1925 году монастыря были возвращены Армянской церкви. К юбилею Сурб-Хач частично отреставрировали. Реконструкция религиозного комплекса вместе со строительством трехкилометровой асфальтированной дороги от Старого Крыма обошлась крымскому бюджету в 2 млн долларов.

Сегодня монастырь Сурб-Хач является единственным сохранившимся монастырским комплексом Армянской Апостольской Церкви XIV-XIX веков на территории Украины.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии