02 августа 2008, 12:14

Эдвард Налбандян: визит президента Армении на Украину был успешным

Визит президента Армении Сержа Саркисяна на Украину откроет новую страницу в армяно-украинских отношениях. Такую точку зрения высказал 30 июля на пресс-конференции министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

"Визит на Украину был довольно успешен, встреча президентов Саркисяна и Ющенко длилась более двух с половиной часов и была довольно содержательной и конструктивной. Я уверен, что эта встреча откроет новую страницу в армяно-украинских отношениях", - сказал министр.

По словам министра, за время встречи, стороны успели обсудить вопросы расширения контактов в разных сферах. Обсуждаемые вопросы касались экономического, гуманитарного, культурного сотрудничества, а также региональных проблем и международного взаимодействия.

"В ходе встречи была достигнута договоренность о подписании ряда документов, которые будут стимулировать дальнейшее сотрудничество двух стран в разных сферах. Серж Саркисян и Виктор Ющенко подчеркнули важность дальнейшей активизации двусторонних экономических связей, чему будет содействовать и предстоящий армяно-украинский бизнес-форум", - рассказали в пресс-службе президента Армении. Там так же отметили, что стороны уделили особое внимание увеличению объемов товарооборота, что будет стимулировать сотрудничество на уровне регионов областей двух стран.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, Виктор Ющенко подчеркнул особый вклад местной армянской общины в развитие и укрепление армяно-украинских дружеских отношений, выразив готовность совместно обсудить все проблемы, волнующие армянскую общину Украины.

Президент Армении Серж Саркисян отправился на Украину 28 июля. В Крыму совместно с Католикосом всех Армян Гарегином II, Саркисян он так же принял участие в праздновании 650-летия армянского монастырского комплекса Сурб-Хач (Святого Креста).

"Очень впечатляющей была церемония открытия после реставрации монастырского комплекса Сурб-Хач, что без преувеличения, стало историческим событием. Комплекс построен 650 лет назад и впервые за 650 лет президент Армении вместе с Католикосом приняли участие в подобном мероприятии", - заявил Эдвард Налбандян. По его словам, открытие монастыря вызвало большой энтузиазм у народа, так как Сурб-Хач является всеобщим достоянием нации.

"Это событие еще раз показало, что армянское государство стоит рядом с церковью, а церковь рядом с государством, как оно и было на протяжении всей истории Армении и как будет в будущем", - уверил Налбандян журналистов.

В свою очередь, президент Армении Серж Саркисян предложил своему украинскому коллеге предпринять совместные шаги по включению церкви Сурб-Хач в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Справка: Монастырский комплекс Сурб-Хач - памятник национального значения, состоит на государственном учете с 1963. Охранная зона монастыря утверждена решением Крымского облисполкома в мае 1979 г. Сам монастырский комплекс расположен в лесистой долине северо-западного склона горы Грыця (Святого Креста, Святая, Монастырская), в 3,5 км к юго-западу от города Старый Крым.

Шесть лет назад руины ликвидированного в 1925 году монастыря были возвращены Армянской церкви. К юбилею Сурб-Хач частично отреставрировали. Реконструкция религиозного комплекса вместе со строительством трехкилометровой асфальтированной дороги от Старого Крыма обошлась крымскому бюджету в 2 млн долларов.

Сегодня монастырь Сурб-Хач является единственным сохранившимся монастырским комплексом Армянской Апостольской Церкви XIV-XIX веков на территории Украины.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей