29 июля 2008, 18:35

Азербайджан профинансирует обучение за рубежом пяти тысяч своих студентов

В рамках программы обучения молодежи Азербайджана за рубежом, в течение восьми лет планируется отправить на обучение за границу пять тысяч представителей молодежи.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в Министерстве образования, с целью плодотворного осуществления программы министерство сотрудничает с соответствующими структурами различных стран, или напрямую с самими вузами.

Так, согласно этой программе, для обучения студентов за рубежом подписана правовая база сотрудничества с KNOUS Франции, Службой академического обмена Германии (DAAD) и программой "Fulbrayt" Госдепартамента США. Для получения магистерского образования отобраны 70 университетов США, 38 - России, 25 - Японии, 23 - Франции, 10 - Турции, 9 университетов Южной Кореи.

Программы предусмотрены только для обучения на бакалавра и магистра, и для участия в этих программах обучающиеся в Азербайджане студенты гуманитарной сферы должны иметь при поступлении в университет минимум 600 баллов, подчеркнули в минобразования.

В течение этого года планируется отправить за рубеж 200 представителей азербайджанской молодежи. За время обучения студентов за рубежом все расходы на образование будет оплачивать государство. Выполнение государственной программы создаст возможность для разработки механизма по отбору молодежи для обучения за рубежом, подготовки педагогических кадров по подготовке специалистов по приоритетным направлениям, а также для создания информационной базы данных о молодежи, обучающейся за рубежом.

Кроме того, находясь за рубежом, азербайджанские студенты не только получают образование. Они не теряют связи с родиной, принимают активное участие в мероприятиях, направленных на решение карабахской проблемы, отметили в Минобразования.

К примеру, в Москве создана ассоциация студентов, обучающихся в России, возглавляемая дочерью главы государства Лейлой Алиевой. Свой вклад в решение карабахского вопроса вносят также студенты, обучающиеся в США.

"Мы неоднократно направляли письма в сенат, Белый дом, в которых выступали за конкретные действия, направленные на справедливое разрешение карабахской проблемы, устранение 907 поправки и др. Надо заметить, что зачастую студенты не обладают необходимой информацией о своей стране, карабахском конфликте. Для этого, думаю, необходимо до отъезда за рубеж проводить с ними встречи, обеспечивать их литературой, буклетами", - сказал руководитель Ассоциации азербайджанских студентов Америки Фариз Исмаилзаде.

Отметим, что Кабинет министров 3 июня этого года с целью обеспечения выполнения программы утвердил "Правила отбора азербайджанской молодежи для обучения за рубежом", "Список высших учебных заведений, в которых планируется обучение азербайджанской молодежи" и "Список приоритетных сфер, специальностей и программ в связи с обучением азербайджанской молодежи за рубежом".

В настоящее время за рубежом получают образование три тысячи азербайджанцев, в том числе одна тысяча в государственных университетах. Количество иностранных студентов, обучающихся в Азербайджане, составляет семь тысяч человек.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей