28 июля 2008, 22:47

Южная транспортная прокуратура перекрыла канал автоконтрабанды

Южная транспортная прокуратура выявила канал контрабанды автомобилей, действовавший на территории Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей.

С начала этого года по подложным документам из ОАЭ и Сирии в Россию были ввезены 32 автомобиля «Тойота Ленд Крузер Прадо». Как выяснила прокуратура, машины были оформлены «малообеспеченными гражданами за вознаграждение». Формальные владельцы автомобилей заявляли о том, что они приобрели машин за границей для личного пользования, тогда как на самом деле внедорожники были предназначены для продажи через автосалоны.

Как выяснилось в ходе проверки, стоимость автомобилей была занижена. По предварительным подсчетам, из-за неуплаченных таможенных платежей бюджет недополучил 2,5 млн рублей. По фактам незаконного оформления были возбуждены уголовные дела по ч. 1 и ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда).

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Южной транспортной прокуратуре, «не исключено, что в ходе проверки будут выявлены и другие факты контрабандного провоза джипов. Есть вероятность, что уголовные дела будут объединены, так как вполне возможно, что на юге России действует организованная преступная группы. Сейчас поверка законности таможенного оформления импортных внедорожников проводится в Дагестане, Краснодаре и Сочи. Сотрудники таможни как минимум проявили неосмотрительность, не заинтересовавшись, например, почему три одинаковых внедорожника ввозят члены одной семьи. Служебная проверку проводит и таможня».

Ранее, в 2006 году Таганрогская транспортная прокуратура уже выявляла преступную группу, которая незаконным путем ввезла через Таганрог 216 автомобилей «Тойота Ленд Крузер Прадо». Члены преступного сообщества были привлечены за контрабанду к уголовной ответственности, а 7 автомобилей на сумму 12 млн рублей конфисковали в доход государства.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

Архив новостей