16 июля 2008, 14:36

В Дагестане незаконно выданы около 700 паспортов

В Дагестане установлено около 700 случаев незаконной выдачи паспортов, заявил на совещании руководителей миграционных служб ЮФО руководитель Федеральной миграционной службы по Ростовской области Виктор Солодовников.

"В Дагестане установлено около 700 случаев незаконной выдачи паспортов, все они имели место до 2002 года и сейчас выявляются", - сказал Солодовников во время совещания.

На совещании обсуждались вопросы трудовой миграции, иммиграционного контроля, паспортной работы, вынужденных переселенцев и беженцев.

По словам главного федерального инспектора ЮФО в Дагестане Василия Колесникова, с начала 2008 года возросло количество жалоб, поступающих в адрес полномочного представителя президента в ЮФО. Основные жалобы связаны с проблемами приобретения гражданства, получения паспортов и вида на жительство.

"Не имея статуса, люди не могут устроиться на работу, приобрести жилье. Ведь известно, что для человека, не имеющего средств на кусок хлеба, существует риск стать социально опасным", - заявил Василий Колесников.

Согласно данным, которые представило управление Федеральной миграционной службы (ФМС) по Дагестану, в республике за первое полугодие 2008 года иммиграционный контроль осуществлен в отношении более 180 тысяч иностранцев, следовавших в третьи страны, 170 из них не разрешен въезд на территорию страны.

За 6 месяцев 2008 года выдано 1 207 разрешений на работу иностранным рабочим, большинство из которых являются жителями Азербайджана и Казахстана.

С начала 2008 года управлением ФМС России по Дагестану приняло к рассмотрению 617 материалов для оформления разрешений на временное проживание. Около половины обратившихся - граждане Азербайджана. Кроме них, для оформления разрешений на временное проживание обратились граждане Узбекистана, Украины, Таджикистана, Армении, Казахстана, Молдавии и Киргизии.

По словам Виктора Солодовникова, "задержки в оформлении паспортов можно объяснить и объективными причинами, когда был вал обмена паспортов, либо по ошибке, либо по преступному умыслу".

"Так, по России было незаконно выдано более 39 тысяч паспортов, по Ростовской области эта цифра составила 3,5 тысячи. Проблема в том, что мы не имеем права изымать незаконно выданный паспорт, а только после рассмотрения в судебных органах лишаем гражданства (если это иностранец), а потом только изымаем паспорт", - говорит Солодовников.

Солодовников напомнил о вскрытии в Карачаево-Черкесии канала массового получения паспортов гражданина России по поддельным документам и заявил, что в последние годы такая практика прекращена в связи с ужесточением контроль деятельности паспортных служб.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей