01 декабря 2004, 12:12

В Дагестане обсудили проблемы мигрантов

30 ноября в столице Дагестана Махачкале по инициативе Республиканского благотворительного общества "Набат" проводилась встреча представителей общественных организаций, властных структур, средств массовой информации, специализирующихся на проблемах беженцев и вынужденных переселенцев.

Собравшиеся обсудили насущные проблемы мигрантов, отношение к ним государства и законы, призванные защищать их права. Например, по словам председателя РБО "Набат", казалось бы, переработанный не так давно Федеральный закон о гражданстве, задуманный для упорядочения и облегчения процедур перемены гражданства, на самом деле сооружает только дополнительные барьеры перед гражданами бывшего Союза, оказавшимися иностранцами.

Что касается Дагестана, то здесь, в силу близости ко многим "горячим точкам", весьма актуальна тема помощи беженцам. Но государству, считает правозащитник, невыгодно уточнять действительное число беженцев. Если по официальной статистике сейчас их в Дагестане немногим более 9 тысяч, то реально - в несколько раз больше.

Со своей стороны руководитель миграционного управления при МВД РД Раджаб Абдулатипов сказал, что управление делает все возможное, чтобы как-то помочь людям, попавшим в такие тяжелые жизненные обстоятельства. В этом году, отметил он, удалось безвозмездно приобрести 7 квартир для беженцев Дагестана, а вообще, деньги изыскали для покупки жилья 13 семьям. На учете здесь остаются 817 семей - это 2 524 человека, ожидающих своей очереди заиметь крышу над головой.

Большинство участников встречи считают, что в Дагестане давно назрел вопрос о введении института Омбудсмена. Никакие комиссии, комитеты при властных структурах, считают они, не могут до конца прочувствовать и защитить обездоленных, как независимые представители по правам человека.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости