01 декабря 2004, 12:12

В Дагестане обсудили проблемы мигрантов

30 ноября в столице Дагестана Махачкале по инициативе Республиканского благотворительного общества "Набат" проводилась встреча представителей общественных организаций, властных структур, средств массовой информации, специализирующихся на проблемах беженцев и вынужденных переселенцев.

Собравшиеся обсудили насущные проблемы мигрантов, отношение к ним государства и законы, призванные защищать их права. Например, по словам председателя РБО "Набат", казалось бы, переработанный не так давно Федеральный закон о гражданстве, задуманный для упорядочения и облегчения процедур перемены гражданства, на самом деле сооружает только дополнительные барьеры перед гражданами бывшего Союза, оказавшимися иностранцами.

Что касается Дагестана, то здесь, в силу близости ко многим "горячим точкам", весьма актуальна тема помощи беженцам. Но государству, считает правозащитник, невыгодно уточнять действительное число беженцев. Если по официальной статистике сейчас их в Дагестане немногим более 9 тысяч, то реально - в несколько раз больше.

Со своей стороны руководитель миграционного управления при МВД РД Раджаб Абдулатипов сказал, что управление делает все возможное, чтобы как-то помочь людям, попавшим в такие тяжелые жизненные обстоятельства. В этом году, отметил он, удалось безвозмездно приобрести 7 квартир для беженцев Дагестана, а вообще, деньги изыскали для покупки жилья 13 семьям. На учете здесь остаются 817 семей - это 2 524 человека, ожидающих своей очереди заиметь крышу над головой.

Большинство участников встречи считают, что в Дагестане давно назрел вопрос о введении института Омбудсмена. Никакие комиссии, комитеты при властных структурах, считают они, не могут до конца прочувствовать и защитить обездоленных, как независимые представители по правам человека.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 03:57

24 августа 2017, 03:22

  • Депутат в Калмыкии лишен полномочий за растрату

    Главный врач Целинной районной больницы, который также является депутатом органа местного самоуправления, признан виновным в растрате бюджетных средств, в связи с чем его депутатские полномочия прекращены досрочно, сообщает прокуратура Калмыкии.

24 августа 2017, 03:10

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей