17 февраля 2008, 11:54

В Дагестане снова установилось отрицательное сальдо миграции

В 2007 году в Дагестане число граждан, выехавших за пределы республики, на 1 тыс. 227 человек превысило число прибывших в нее.

Интересно, что еще в 2006 году ситуация была иной: в республику, напротив, приехало 7 тыс. 61 человек. Положительное сальдо миграции превалировало в Дагестане с 90-х годов и было обусловлено возвращением в республику на постоянное место жительства дагестанцев из бывших союзных республик, а также из других республик, краев и областей России.

В последние же годы, по данным Минэкономики Дагестана, которые приводит РИА "Дагестан", сальдо миграции снова отрицательное, и это объясняется отъездом части населения на заработки, а части - как некоренного населения (русских, украинцев, татар, евреев и т.д.), так и дагестанцев - на новое место жительства, в основном в Москву и Московскую область, Астраханскую область, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовскую область.

Эмиграция граждан Дагестана в страны дальнего зарубежья по-прежнему носит этнический характер и представлена лицами еврейской и татской национальностей. Согласно статистике, в 2007 году число граждан, выехавших в страны дальнего зарубежья (Израиль, Германию, США), составило 47 человек (в 2006 году - 39). Из числа всех выбывших из Дагестана в 2007 году 16,5% составляют русские.

Что касается прибывших в 2007 году в Дагестан мигрантов, среди обстоятельств, вызвавших необходимость перемены места жительства, преобладающее число граждан, как и в предыдущие годы, указывают возврат к прежнему месту жительства и личные либо семейные причины. Выехавшие за пределы республики в 2007 году также в большинстве своем поясняют свое решение личными, семейными причинами, а также работой и учебой.

Ранее заместитель министра экономики Дагестана Мусалан Тахманов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также отмечал проблему миграции, связав ее с низким уровнем жизни в Дагестане, с недостаточным качеством образования в республике и "историческим отставанием Дагестана в социально-экономическом развитии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей