17 февраля 2008, 11:54

В Дагестане снова установилось отрицательное сальдо миграции

В 2007 году в Дагестане число граждан, выехавших за пределы республики, на 1 тыс. 227 человек превысило число прибывших в нее.

Интересно, что еще в 2006 году ситуация была иной: в республику, напротив, приехало 7 тыс. 61 человек. Положительное сальдо миграции превалировало в Дагестане с 90-х годов и было обусловлено возвращением в республику на постоянное место жительства дагестанцев из бывших союзных республик, а также из других республик, краев и областей России.

В последние же годы, по данным Минэкономики Дагестана, которые приводит РИА "Дагестан", сальдо миграции снова отрицательное, и это объясняется отъездом части населения на заработки, а части - как некоренного населения (русских, украинцев, татар, евреев и т.д.), так и дагестанцев - на новое место жительства, в основном в Москву и Московскую область, Астраханскую область, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовскую область.

Эмиграция граждан Дагестана в страны дальнего зарубежья по-прежнему носит этнический характер и представлена лицами еврейской и татской национальностей. Согласно статистике, в 2007 году число граждан, выехавших в страны дальнего зарубежья (Израиль, Германию, США), составило 47 человек (в 2006 году - 39). Из числа всех выбывших из Дагестана в 2007 году 16,5% составляют русские.

Что касается прибывших в 2007 году в Дагестан мигрантов, среди обстоятельств, вызвавших необходимость перемены места жительства, преобладающее число граждан, как и в предыдущие годы, указывают возврат к прежнему месту жительства и личные либо семейные причины. Выехавшие за пределы республики в 2007 году также в большинстве своем поясняют свое решение личными, семейными причинами, а также работой и учебой.

Ранее заместитель министра экономики Дагестана Мусалан Тахманов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также отмечал проблему миграции, связав ее с низким уровнем жизни в Дагестане, с недостаточным качеством образования в республике и "историческим отставанием Дагестана в социально-экономическом развитии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей