12 июля 2008, 04:23

В Северной Осетии власти начали борьбу с дикорастущей коноплей

В Северной Осетии органами местной власти во взаимодействии с Управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, прокуратурой и милицейскими подразделениями проводятся мероприятия по выявлению и уничтожению дикорастущей конопли.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно в ходе бесед с ответственными работниками администраций ряда сельских районов.

По словам пресс-секретаря администрации Ардонского района Людмилы Авсараговой, в окрестностях Ардона скошена дикорастущая конопля на площади 12 гектаров, и к этой работе подключились представители молодежных организаций и общественности.

«На еженедельных аппаратных совещаниях в обязательном порядке рассматривается ситуация, связанная с уничтожением дикорастущей конопли, - сказала пресс-секретарь. - Владельцам земельных участков направлены соответствующие предостережения по линии прокуратуры – в документах четко обозначены сроки по уничтожению дикорастущей конопли».

В соседнем Дигорском районе также с помощью активистов дикорастущая конопля скашивается, измельчается косилкой или уничтожается огнем в зависимости от конкретной ситуации. Глава администрации одного из населенных пунктов, селения Мостиздах Эльбрус Кадохов сообщил о том, что только за один день уничтожена конопля на площади около пяти гектаров - в общей сложности это более 800 кустов весом 1100 килограммов.

«Никто не остался в стороне – с опасным зельем боролись местные жители, депутаты собрания представителей селения Мостиздах, участковые милиционеры, оперативные работники наркоконтроля, и также привлекалась тракторная техника, – отметил глава сельской администрации. - С дикорастущей коноплей боролись и в советское время, и сейчас - ведь нельзя быть равнодушным к тому, что произрастает трава, способная погубить не одну сотню молодых жизней, искалечить судьбы людей».

На условиях анонимности один из оперативных работников пояснил, что по-прежнему наркоманов притягивает дикорастущая конопля, и даже расстояния в 40-50 километров не отпугивают тех, кто пристрастился к марихуане и уже испытывает значительную зависимость.

«Как только начинается «сезон», на поиски так называемой «дички» направляются наркоманы, которым ничего не стоит приехать из Владикавказа в любой район республики ради того, чтобы найти места произрастания конопли для последующего изготовления зелья по известной им технологии», - сказал офицер.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", насколько опасны наркотики, приготовленные из дикорастущей конопли по сравнению с гашишем и марихуаной, которые изготовляются на основе специально выращиваемых культур, собеседник агентства ответил: «По сравнению с наркотическими средствами растительного происхождения, наркотики, произведенные из дикорастущей конопли, отличаются меньшим уровнем содержания конобиноидов. В данном случае, главная опасность заключается в эффекте привыкания, который практически одинаков – именно этим и обусловлена актуальность борьбы с дикорастущей коноплей».

Существующее законодательство не разделяет наркотические вещества, произведенные из дикорастущей конопли, и на наркотики, произведенные на основе специально культивируемых растений. Согласно 231 статье Уголовного кодекса России, предусмотрен срок до восьми лет лишения свободы за незаконное культивирование, запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и также строго карается непринятие мер по их уничтожению.

Радикальным методом борьбы с дикорастущей коноплей является внесение ядохимикатов, и как отметил по данному поводу начальник отдела министерства сельского хозяйства Северной Осетии Олег Тотров, есть гербициды сплошного действия, которые себя хорошо зарекомендовали.

«Среди таких гербицидов – раундап, глиссол и глифосат, - дал пояснения специалист. – Указанные гербициды применяются на определенной фазе развития дикорастущей конопли и дают впечатляющие результаты. Безусловно, нужно учитывать специфику роста и развития растений, и обработка гербицидами должна производиться не менее двух раз в год».

Сдерживающим фактором для применения таких химикатов является их цена – в частности, стоимость одного литра раундапа варьируется от 300 до 400 рублей, а для эффективного одноразового воздействия на один гектар дикорастущей конопли, необходимы, по меньшей мере, пять литров вещества. Если учесть двухкратные объемы обработки, то стоимость химического воздействия на один гектар составит до четырех тысяч рублей. Для сравнения одна тонна минеральных удобрений, без которых трудно рассчитывать на весомые результаты в области выращивания растений, составляет 15 тысяч рублей.

Комментируя данные выкладки, Олег Тотров заявил, что нельзя рассматривать проблему с точки зрения материальных затрат, потому как существует «понятие культура земледелия, которое напрочь исключает возможность произрастания сорняков на обрабатываемых участках».

«От печально известной амброзии страдают многие, и среди них дети. Дикорастущая конопля представляет опасность для здоровья, угрожает генофонду нации – именно с этих позиций нужно рассматривать проблему, а не только на основе произведенных затрат», - убежден он.

«Именно культура земледелия является одним из факторов, способствующих эффективной борьбе с наркоманией», - добавил Олег Тотров.

Как подчеркнула пресс-секретарь Северо-Осетинского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Ирина Абаева, выявление и уничтожение незаконных посевов и дикорастущих наркосодержащих растений, в частности, конопли, является первым этапом оперативно-профилактической операции «Мак».

«Сотрудники управления обращают внимание руководителей хозяйств, на территории которых могут быть обнаружены дикорастущие наркосодержащие растения, что необходимо принимать меры по их уничтожению. За непринятие этих мер согласно статье 10.5 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде крупного денежного штрафа до 500 минимальных размеров оплаты труда», - разъяснила правоприменительный аспект Ирина Абаева.

В 2007 году было выявлено 310 очагов произрастания дикорастущей конопли на площади свыше 679 000 квадратных метров. Уничтожено около 146000 кг наркосодержащих растений; наркополицейские Северной Осетии выявили семь фактов незаконного культивирования конопли, по которым возбуждены уголовные дела. В рамках операции «Мак – 2007» на территории республики было зарегистрировано 440 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии