10 апреля 2008, 02:43

В 2008 году в Чечне уже изъято более 43 кг наркотиков

За три месяца текущего года на территории Чечни сотрудниками силовых структур было изъято из незаконного оборота 43 килограмма 200 граммов наркотических веществ.

Такие данные сообщили в пресс-службе президента и правительства республики. Основная работа в этом направлении проводилась сотрудниками Управления Федеральной службы наркоконтроля России по Чечне (УФСКН). В числе изъятого более полукилограмма героина.

"В первом квартале текущего года на территории Чеченской Республики было изъято 43 килограмма 200 граммов наркотических и психотропных средств, включая 539,9 граммов сильнодействующего наркотика героин", - сообщили в пресс-службе.

Помимо непосредственной борьбы с незаконным оборотом наркотиков, в Чечне проводятся и различные мероприятия профилактического характера. За три месяца УФКСН и ряд министерств и ведомств провели на территории республики 70 подобных акций. Это - и семинары для учащихся, и различные тренинги. Активное участие в организации и проведении этих акций принимают Министерство образования и науки Чечни, Комитет правительства республики по делам молодежи, Министерство культуры, Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом, религиозные и общественные организации, местные телерадиокомпании и печатные СМИ.

Ранее, глава Чечни Рамзан Кадыров, говоря о распространении наркомании в республике, сравнил ее с терроризмом и заявил, что эта проблема должна быть искоренена полностью. "Нужно сделать все, чтобы у наших детей даже не появлялась мысль попробовать наркотики", - сказал он в этой связи.

Согласно официальным данным, в Чечне зарегистрировано чуть более двух тысяч человек, страдающих наркотической зависимостью. Однако реальное количество наркоманов в республике, по мнению ряда специалистов-медиков, может быть гораздо выше, и составляет не менее 20-ти тысяч человек - для такой небольшой по территории и численности населения республики, это колоссальная цифра.

Вместе с ростом числа наркоманов, в последние годы в Чечне возросло и количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. В минувшем году на территории Чеченской Республики было зарегистрировано 405 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 145 больше, чем было в 2006-м.

В 2007-м году по фактам совершения наркопреступлений, в Чечне было возбуждено 316 уголовных дел. За этот же период времени было изъято около 700 килограммов наркотических веществ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 декабря прошлого года в Грозном открылся наркодиспансер, рассчитанный на 110 стационарных мест.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

Архив новостей