08 июля 2008, 04:32

Власти Северной Осетии пытаются улучшить политико-экономическую ситуацию в Моздокском районе

Органы исполнительной власти Северной Осетии реализуют программу улучшения общественно-политической обстановки и укрепления межнациональных отношений в Моздокском районе. 
 
28 марта 2008 года данная программа была принята республиканским правительством, и как стало известно корреспонденту "Кавказского узла",  в документе отражен комплекс мер,  направленных на стабилизацию экономических показателей, изменение структуры миграционных процессов, восстановление исторически сложившегося баланса национальных интересов на основе равноправия всех национальностей, проживающих в районе.

По мнению главы администрации Моздокского района Вячеслава Паринова, программа - это  четкий план действий на предстоящие пять лет, и в перспективе до 2015 года, и немаловажным является тот факт, что определены ожидаемые конечные результаты, целевые индикаторы и сроки реализации.
 
"Предстоит сосредоточить значительные усилия на шести важных направлениях работы,- подчеркнул Вячеслав Паринов.- В первую очередь, это укрепление связей района с центром республики. Инвестиционный потенциал и возможности района необходимо задействовать для обеспечения высокого экономического роста, что позволит решить вопросы занятости населения".
 
Глава района также отметил значимость гармонизации и укрепления межнациональных отношений, проведение эффективной молодежной политики, и в то же время, по его словам, необходимо ввести в практику механизмы сдерживания миграционных процессов.
 
"Складывающаяся ситуация требует усиления контроля миграционного режима, есть необходимость в оптимизации количества контрольно-пропускных пунктов на административной границе Моздокского района  с их обязательным оснащением современными средствами связи и контроля. Также целесообразно ввести ограничение регистрации прав на недвижимое имущество, сделок с ним лицам, не имеющим постоянной регистрации в Моздокском районе", - выразил свою позицию Вячеслав Паринов.
 
Михаил Бакшиев, являющийся руководителем представительства Моздокского района при Администрации Главы и Правительства Северной Осетии, длительное время занимал ответственные посты в руководстве данного района, а также возглавлял жилищно-коммунальную отрасль республики. Михаил Бакшиев обозначил ряд конкурентных преимуществ, которые делают Моздокский район привлекательным для инвесторов.
 
 "Это развитая дорожно-транспортная инфраструктура, включая железнодорожное сообщение. Энергетический комплекс представлен двумя линиями электропередач по 500 киловольт, которые снабжают электроэнергией Северо-Кавказский регион. Главная водная артерия Юга России - река Терек протекает по территории района, и возле Моздока функционирует уникальное гидротехническое сооружение - Терско-Кумский канал. В Моздоке находится линейное магистральное управление газопроводов ОАО "Кавказтрансгаз" по транспортировке газа в Закавказье, и по территории района также проходят продуктопроводы, связывающие нефтепромыслы Чеченской Республики с центром и черноморским портом Новороссийск", - привел ряд аргументов собеседник "Кавказского узла". 
 
К числу конкурентных преимуществ следует отнести наличие эффективно охраняемого военного аэродрома, что облегчит доставку грузов, есть запасы углеводородного сырья, нерудных строительных материалов и разведенные  запасы натуральной минеральной воды недалеко от селения Раздольное, которые могут способствовать организации курортно-бальнеологического лечения. 
 
В Северной Осетии 180 тысяч гектаров пашни, из которых 68 тысяч гектаров находятся в Моздокском районе, и при этом в районе существуют системы, способные оросить более половины имеющейся пашни, что является особенно актуальным с учетом засушливого характера степной полосы.
 
"Район остается традиционно аграрным, - подчеркивает Михаил Бакшиев. - Имеется необходимая сельскохозяйственная техническая база, потенциал для развития животноводства, устойчивого функционирования предприятий по переработке сельскохозяйственной промышленности".
 
По замыслу разработчиков, в период реализации намеченных мероприятий за содействием в поиске работы обратится 20350 человек, а ожидаемое поступление вакансий составит 6966, и в данном случае, власти наметили проведение общественных работ, профессиональное обучение безработных граждан, выплату пособий по безработице и возмещение затрат на выплату досрочных пенсий.

Население Моздокского района составляет 86 тысяч 800 человек - это представители 76 национальностей и шести религиозных конфессий. Моздокский район граничит с Кабардино-Балкарией, Чечней, Ингушетией и Ставропольским краем.

4 сентября 2001 года Правительством Российской Федерации было принято постановление № 650 "О первоочередных мерах социально-экономической поддержки г. Моздок и Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания",  и  в число строящихся объектов попала поликлиника на 850 посещений.

В связи с недостаточным финансированием поликлиника, призванная играть важную роль в медицинском обслуживании населения,  еще не сдана в эксплуатацию, и, как стало известно "Кавказскому узлу", для завершения работ как по строительной части, так и в части приобретения  и монтажа медицинского оборудования необходимы 130 млн рублей. Из указанной суммы в этом году федеральный бюджет выделяет 54 млн рублей, и доля бюджета Северной Осетии составит 16 млн рублей.  
 
В ближайшие пять лет предстоит решить еще одну немаловажную проблему, существующую в Моздокском районе - в  результате нарушения войсковыми частями правил эксплуатации продуктопроводов грунтовые воды и почва под Моздоком на площади 20 квадратных километров загрязнены керосином. Только за счет федерального, республиканского бюджетов удастся провести реконструкцию городского скважинного водозабора и  вынести инженерные сети из агрессивной среды.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии