24 января 2008, 01:57

В Северной Осетии разработана пятилетняя программа экономического и социального развития

Разработанная программа экономического и социального развития республики на период с 2008 по 2012 год преследует стратегическую цель - обеспечение устойчивого увеличения реальных доходов граждан Северной Осетии.

Основные задачи программы состоят в  повышении занятости населения, обеспечения притока инвестиций в экономику республику, повышение бюджетной эффективности и развитие отраслей реального сектора экономики. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали специалисты республиканского министерства экономики, которые готовили данный документ.

Как пояснил руководитель ведомства Заур Кучиев, программа составлена на основе всестороннего и тщательного анализа социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания  с 2000 по 2006 годы.

"В результате проведенного анализа предельно четко обозначены сильные и слабые стороны промышленного и строительного комплекса, сельского хозяйства, курортно-туристической отрасли, изучалась бюджетная обеспеченность, - сказал министр. - Кроме того, учитывались географическое положение и природно-климатические условия Северной Осетии, и в документе дана реальная и объективная оценка состоянию природных ресурсов,  трудовому и энергетическому потенциалу республики".
 
Общая стоимость мероприятий, изложенных в программе, составила 109 миллиардов 752 миллионов рублей. Предполагается в значительной мере задействовать внебюджетные источники в сумме 73 миллиарда рублей, суммарные средства федерального и республиканского бюджетов составят 35,5 миллиардов рублей, и немногим более миллиарда предстоит выделить за счет бюджета муниципальных образований республики.

В соответствие с Федеральной целевой программой "Юг России" на 2008 — 2012 годы,  на газификацию сел горной зоны Алагирского и Пригородного районов, а также населенных пунктов Моздокского района предстоит направить 380 миллионов рублей. Объем планируемых инвестиций в пищевую и перерабатывающую промышленность составит более двух миллиардов рублей за счет внебюджетных ассигнований.

Крупные инвестиции будут направлены в промышленный сектор, и объем финансирования мероприятий,  связанных с проведением модернизации технологического оборудования, внедрением новых технологий, освоением выпуска конкурентоспособных товаров, составит более 17 миллиардов рублей.

Перспективные проекты в производственной сфере также будут поддержаны органами исполнительной власти и на эти цели намечено выделить 410 миллионов рублей. На ближайшие пять лет свыше 29 миллиардов рублей за счет всех источников планируется направить на строительство жилья и модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства.  

"В результате реализации программы объем ввода жилья составит не менее 1 миллиона 300 тысяч квадратных метров, за пять лет на четверть увеличится количество малых предприятий и в общей сложности будет создано десять тысяч рабочих мест. В частности,  предполагается создать до 1500 мест в курортно-туристической отрасли, и это обусловлено строительством  горно-рекреационного комплекса "Мамисон".  Около двух тысяч  рабочих мест появится в промышленности и топливно-энергетическом комплексе", - представил ожидаемые результаты Заур Кучиев.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", программа нацелена на увеличение валового регионального продукта в 1,6 раза, и в такой же пропорции вырастут реальные доходы населения республики. По замыслу ее разработчиков, более чем в два раза увеличится среднемесячная заработная плата и почти в два раза увеличатся собственные доходы консолидированного бюджета Северной Осетии, что позволит существенно снизить его дотационность.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

Архив новостей