07 июля 2008, 17:17

В реке Волгоградской области поймана родственница пираний

В реке Ахтуба Волгоградской области рыбаки поймали южноамериканскую рыбу паку, травоядную родственницу пираний. По словам экологов, вселенец мог попасть в волжский водоем с балластными водами иностранных судов.

"Рыба паку могла попасть в воды реки Ахтубы с балластными водами иностранных судов", - так отреагировал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" на рыбачью новость Вадим Сагалаев, доктор биологических наук, заведующий кафедрой ботаники, руководитель Научно-исследовательской лаборатории биоразнообразия и биоэкологи Волгоградского государственного педагогического университета.

По словам Вадима Александровича, "появление гостей с тропического юга является тревожным звоночком". "Это говорит о том, что с нашей экосистемой не все в порядке, - заявил Вадим Сагалаев. – Вселенцы - нехорошие предвестники изменений, связанных с резким потеплением климата в Нижнем Поволжье. Несут ли эти изменения опасность или нет? Нам пока не известно. Но лучше бы их не было".

Вадим Александрович рассказал, что рыба паку – не единственный "гость с юга". В волжских и ахтубинских водах, по его словам, уже обитают камбала и китайский мохноногий краб. "А 30 лет назад мы, молодые ученые, с интересом наблюдали распространение рыбы игла и колорадского жука, которые сейчас уже стали полноправными  жителями нашего региона", - отметил биолог.

"В то же время, не каждый вселенец может так безмятежно "вписаться" в нашу экосистему, - заявил Вадим Сагалаев, - опасность может быть реальной!".

"Так, например, случилось с гребневиком мнемиопсисом на Каспии", - подтвердил мысль волгоградского ученого Владимир Ушивцев, руководитель Астраханского филиала Института океанологии им. М.М. Ширшова.

По словам Владимира Ушивцева, гребневик мнемиопсис, также попал в Каспийское море с балластовыми водами иностранных судов. В 2001 году он здесь размножился настолько сильно, не имея естественных врагов, что составил пищевую конкуренцию сельди. Рыба начала гибнуть от бескормицы, а, в след за ней, по цепочке, стали страдать и другие виды каспийских животных. Правда, по уверению океанолога, в последнее время ситуация в экосистеме Каспия нормализовалась.

Рыба паку - латинское название вида Piaractus mesopotamicus – обитает в бассейне реки Амазонка. Достигает 1 метра длиной. Известна тем, что мигрирует глубоко внутрь заливных лугов, сгрызает плавающие плоды. Рыба паку является практически единственным распространителем семян пальмы тукума в тех местах, которые высыхают после наводнения. В Бразилии запрещена ловля рыбы длиной меньше 40 сантиметров, и паку, в большинстве случаев, укладывается в эти рамки. Местные охотники даже ловят её на искусственную приманку в виде фруктов. Отметим, что рыбаки на реке Ахтуба поймали паку на вареную кукурузу.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей