11 июня 2008, 17:08

Прокуратура нашла многочисленные нарушения в работе органов экологической экспертизы

Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения в работе органов, осуществляющих организацию и проведение государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы объектов капитального строительства.

"К сожалению, произведенные изменения федерального законодательства, передача полномочий в сфере государственной экспертизы субъектам Российской Федерации привело к многочисленным нарушениям, вызванным снижением качества, профессионализма при проведении экспертиз, что, как правило, является следствием реорганизационных процессов в любой сфере правоотношений, и усугубилось несовершенством законодательства. Исключением не стали и органы власти в Волгоградской области", - рассказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Черевчина, заместитель Волгоградского природоохранного прокурора.

По словам Ирины Михайловны, в Управлениях Ростехнадзора и Росприроднадзора нарушений не выявлено. Прокуратурой были направлены представления об устранении нарушений в адрес Облгосэкспертизы (проводит экспертизу проектной документации объектов капитального строительства и инженерных изысканий к ним, в адрес Госэкоконтроля (проводит экологическую экспертизу) и в адрес Управления Госстройнадзора (осуществляет строительный надзор).

В Облгосэкспертизе нарушений сроков проведения экспертизы не выявлено.

"Основные нарушения - это не всегда высокое качество при оценке проектной документации. Облгосэкспертиза не требует при оценке проекта наличия инженерно-экологических изысканий, включенных Постановлением Правительства Российской Федерацией в 2006 г. в перечень основных, - отметила Ирина Черевчина. - В некоторых проектах и не во всех заключениях указываются выводы о соблюдении экологически и санитарно-гигиенических требований при складировании отходов в период строительства. На практике, это приводит к беспорядочному складированию подрядчиками отходов на стройплощадках и, конечно же, не способствует предотвращению причинения вреда окружающей среде".

Ирина Михайловна указала также на то, что не всегда дается оценка необходимости рубки деревьев, в ряде заключений пишется формулировка о правомочиях органов местного самоуправления на выдачу разрешения на вырубку деревьев, "дескать хотите рубить - идите за разрешением в администрацию, то это уже в корне неверно, ибо первично - заключение экспертизы, которое и является основанием для каких бы то - ни было разрешений на производство работ на участке строительства".

Не сопоставляется возможность реализации объекта с функциональной зоной, обозначенной в Генеральном плане. В 2007 году Облгосэкспертизой выдано положительное заключение на рабочий проект "Административно-культурный центр с автомойкой на территории г. Волгограда". При проверке оказалось, что строительство мойки осуществляется на земельном участке, который согласно градостроительной документации частично находится в рекреационной зоне, а это никто не выявил в ходе экспертизы, и более того, с нарушением 100-метровой санитарно-защитной зоны рядом расположенного кондитерского предприятия. Прокуратурой направлено заявление в суд об отмене Положительного заключения экспертизы, а также протест на постановление администрации г. Волгограда о предоставлении земельного участка, представления в адрес предприятия-застройщика и контролирующего органа. В настоящее время протест удовлетворен, администрацией готовится к отмене решение о предоставлении участка. К Облгосэкспертизе направлено заявление в суд об отмене заключения экспертизы (находится в стадии судебного рассмотрения).

Заместитель природоохранного прокурора сообщила, что информация о результатах плановой проверки была направлена в адрес губернатора. Перед ним был поставлен вопрос "о необходимости поднятия на более качественный уровень исполнение полномочий, переданных Российской Федерацией на уровень субъекта РФ - Волгоградской области в сфере проведения государственной экспертизы объектов капитального строительства и инженерных изысканий к ним".

"Не следует забывать, что это переданные функции, и как сказано в статье 6.1 Градостроительного кодекса РФ, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий реализацию государственной политики в области строительства, осуществляет контроль и надзор за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий, которые в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения временно могут быть изъяты Правительством Российской Федерации по представлению этого федерального органа", - заметила Ирина Михайловна.

Черевчина указала на то, что в Госэкоконтроле принимаются попытки "в сторону расширения объектов госэкоэкспертизы". В адрес органов местного самоуправления направлены письма разъяснительного характера о полномочиях органа по осуществлению экологической экспертизы и что объектами являются нормативно-технические акты, о принятии которых следует сообщить муниципалам. Однако закон объектом ГЭЭ признает только акты регионального, а не муниципального уровня. Не являются объектами ГЭЭ и материалы лицензирования недропользования. Незаконного принятия органом на экспертизу названных объектов не допущено.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", прокуратура Волгоградской области в 2008 году в ходе проведенных проверок соблюдения законодательства об охране окружающей среды обнаружила ряд серьезных нарушений в деятельности крупных предприятий.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Справочник

Все справки

Архив новостей