02 июля 2008, 16:05

В Кабардино-Балкарии умер человек, которому отказались помочь в эндокринологическом центре

1 июля в столице Кабардино-Балкарии Нальчике скончался житель города Зеленограда Московской области Владимир Аракелов, 54-х лет, которому во время не была оказана медицинская помощь. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила супруга умершего Белла Аракелова.

Как рассказала Белла Аракелова, в Нальчик супруги приехали в гости к родственникам 25 июня. 29 июня они отмечали свой приезд, в ходе которого Владимир Аракелов употребил немного алкоголя.

"Ему стало резко плохо, - рассказала Белла Аракелова,- У него появились резкие боли в груди и в животе. Мой супруг ранее перенес два инфаркта, у него был сахарный диабет".

Была вызвана "скорая", врачи которой проверили на месте уровень сахара в крови больного методом экспресс-анализа. Сахар достигал критического уровня - 20. По словам жены Аракелова, анализ повторили несколько раз, и каждый раз уровень сахара был высокий. После этого больного повезли в Республиканский эндокринологический центр.

"Когда мужа привезли в Эндокринологический центр, у него началась рвота. Врач, дежуривший на приеме, спросил, что он поел. Я ответила, что он немного выпил. Она стала твердить, что у больного алкогольная интоксикация. Я ее пыталась убедить, что он - диабетик, нужны срочные меры по снижению сахара, однако, она настояла на своем и оправила нас в наркологическую больницу", - рассказывает Аракелова.

В наркологии, по ее словам, стали оказывать ему помощь, однако состояние больного не улучшалось.

"Нас отправили обратно в Эндокринологический центр, но там вновь категорически отказались принимать больного. Две молодые девушки-врачи вели себя крайне грубо: "Это не наш пациент, мы его принимать не будем". Состояние мужа тем временем ухудшалось, я попросила, чтобы ему дали кислородную подушку. "У нас нет кислородной подушки,- ответили они мне. - У нас плановая больница". Они нас просто отфутболили", - утверждает Аракелова.

Далее родные снова вызвали "скорую", но она больше не приехала, и они повезли мужа, который уже был в крайне тяжелом состоянии, в Республиканскую больницу в сидячем положении на обычной машине.

В Республиканской больнице стали проводить реанимационные мероприятия, которые не принесли результата. 1 июля в 16.00 больной скончался.

Белла Аракелова уверена, что если бы в Эндокринологическом центре его мужу оказали помощь, он бы остался в живых.

Корреспондент "Кавказского узла" связалась с главным врачом Эндокринологического центра Тятьяной Таовой и выслушала ее версию.

"Больного привели в состоянии сильного алкогольного опьянения", - говорит  главный врач, при этом признается, что лично его не видела и не осматривала. По ее словам, уровень сахара у него был в пределах нормы - 6,1.

"Почему он впал в кому, неизвестно, - говорит Таова, - может, печень отказала, может еще что-то".

"Мы не могли его принять, так как у нас нет реанимационного отделения", -сказала Таова.

По ее словам, она неоднократно предупреждала врачей "скорой", чтобы к ним не доставлялись больные в коме.

"К нам везут коматозных больных, зная, что здесь нет реанимации, нет соответствующего оборудования, нет кислорода, УЗИ-аппарат, на котором мы работаем, уже пора показывать, как раритет".

Сама больница, по словам главного врача, находится в неприспособленном здании. По ее словам, в рамках Национального проекта "Здоровье" материальную помощь получили только поликлиники.

Врач наркологического отделения РПНД Равис Поздняков сообщил, что "больной Аракелов Владимир поступил с подозрением на алкогольную интоксикацию".

"В ходе дезинтоксикационных мероприятий его состояние не улучшалось. При диагностике был выявлен высокий уровень содержания глюкозы в крови и моче. Он был повторно консультирован эндокринологом и направлен в Эндокринологический центр", - сказал врач.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Равис Поздняков подтвердил, что Аракелов не находился в сильном алкогольном опьянении. Когда его доставили к ним, он был в сознании, контактен.

Ранее президент КБР Арсен Каноков заявил, что в течение двух лет в рамках нацпроекта "Здоровье" республика получила необходимое количество медицинского оборудование.

"Эта работа ведется системно на основе частно-государственного партнерства, и ремонт всех больниц и поликлиник в течение ближайших двух лет будет завершен. Мы вправе ожидать отдачи от подобных мер, - подчеркнул президент. - Если не хватает федеральных средств, надо привлекать собственные, вносить изменения в республиканскую программу развития здравоохранения".

"Люди должны получать качественные медицинские услуги, - считает Каноков. - Ко мне на сайт часто пишут об этом жители республики. Их жалобы - следствие бездушного отношения к больному человеку, неорганизованность и плохая дисциплина медицинского персонала".

Министр здравоохранения республики Вадим Бицуев, поясняя ситуацию, сказал, что республике не хватает медицинских кадров. Кроме того, по словам министра, системного повышения квалификации врачей не было на протяжении более чем 10 лет.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

Архив новостей
Все SMS-новости