02 апреля 2008, 22:36

Парламент Кабардино-Балкарии принял Программу социально-экономического развития

Сегодня Парламентом Кабардино-Балкарии принята Программа социально-экономического развития КБР на 2008-2011 годы.

В пресс-службе Парламента КБР сообщили, что "среди основных задач, которые должна решить программа - значительное уменьшение численности населения с доходами ниже прожиточного минимума. К 2011 году этот показатель должен снизиться с 19,8 процента (2006 год) до 9 процентов".

Кроме этого, программа должна способствовать формированию эффективного рынка труда. Также программа планирует введение в строй не менее 900 тысяч квадратных метров жилья к 2010 году (из расчета один квадратный метр на каждого жителя республики). В результате жилищные условия должны улучшить свыше 4,2 тысяч семей. На решение жилищной проблемы будет направлено около 30 млрд. рублей.

Что касается промышленности - программа предусматривает, как возрождение традиционных производств, так и создание новых. Упор делается на развитие туристско-рекреационного комплекса. Планируется создать 34,7 тысяч рабочих мест, как на новых производствах, реконструируемых предприятиях, так и в сфере малого предпринимательства.

В области государственного и муниципального управления программа предусматривает кардинальное повышение качества деятельности исполнительных органов государственной власти республики, обеспечение ее прозрачности. Объем финансирования мероприятий Программы составит 123 млрд. 458 млн. рублей. Из федерального и республиканского бюджетов поступит 39,7 млрд., из муниципальных - 1,4 млрд. рублей, из внебюджетных - свыше 82 млрд. рублей. Валовой региональный продукт к 2011 году планируется увеличить в 1,5 раза, объем производства промышленной продукции - в 1,8 раза, продукции сельского хозяйства - в 1,2 раза.

Среднемесячная заработная плата в республике должна вырасти в 2,3 раза. Предполагается, что к 2011 году доходы консолидированного бюджета КБР вырастут в 2,8 раза, при этом уровень его дотационности снизится до 38,7 процента. Это произойдет в основном за счет увеличения налоговых поступлений по реализуемым инвестиционным проектам.

Для социальной поддержки незащищенных слоев населения планируется выделить 844,2 млн. рублей, в том числе 547,9 млн. - из федерального бюджета, что позволит улучшить качество жизни пожилых людей и инвалидов. Значительное внимание Программа уделяет инвестициям. Инвестиций в эффективные и конкурентоспособные производства должны составить не менее 96,7 млрд. рублей.

Значительная роль отведена созданию современного многопрофильного курорта мирового класса на базе горно-рекреационного комплекса "Приэльбрусье Предполагается принимать до 702,7 тыс. туристов в год. Сумма инвестиций на развитие горно-рекреационного комплекса "Приэльбрусье" до конца 2011 года составит 17,5 млрд. рублей.

В 2007-2011 годах намечено реконструировать 36 рекреационных учреждений с четырьмя тысячами койко-мест, а также построить 8500 новых мест. В Программе проанализирована текущая макроэкономическая ситуация в КБР, уровень развития промышленности, сельского хозяйства, жилищно-коммунального и туристско-рекреационного комплексов, инфраструктурных отраслей экономики, а также положение в социальной сфере.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 13 марта в Доме Правительства Кабардино-Балкарии обсудили ход реализации национальных проектов.

В наступившем году Кабардино-Балкария получит более 300 млн. рублей, по результатам конкурса субъектов РФ, внедряющих комплексные проекты модернизации образования. По словам министра, в 2008 году средняя зарплата педагогов увеличится на 30%.

Наименьшие успехи развития - в реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В последнее время отмечается рост цен на жилье на вторичном рынке. Ситуацию может исправить только активное строительство индустриального жилья.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости