30 июня 2008, 17:26

Журналисты Азербайджана настаивают на установлении памятника Эльмару Гусейнову

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) 30 июня повторно обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой установления в Баку, на проспекте Метбуат, памятника главному редактору журнала "Монитор" Эльмару Гусейнову, убитому 2 марта 2005 года.

"Еще в октябре 2007 года наш институт начал кампанию по сбору подписей с целью увековечения памяти Эльмара Гусейнова и установления памятнику ему в городе Баку на проспекте Метбуат (прессы). 15 ноября петиция с подписью 555 граждан была направлена в Исполнительную власть Баку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор ИСБР Эмин Гусейнов, однофамилец покойного Эльмара Гусейнова.

Однако в ответном письме за подписью исполняющего обязанности начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Бакинской мэрии Акифа Абдуллаева, было указано, что решение об установлении памятника должно приниматься "на государственном уровне".

После этого, как сообщил глава ИСБР, было направлено обращение к президенту Ильхаму Алиеву. Ответ на это обращение пришел из Исполнительной власти Ясамальского района. "Сначала нам сообщили, что обращение изучается. Потом нам рекомендовали обратиться в Министерство культуры и туризма", - продолжил глава ИСБР.

Однако, по его словам, на обращение в Министерства культуры и туризма пришел ответ аналогичный, письму полученному в городской мэрии. Так, Министерство культуры и туризма Азербайджана в ответном послании на обращение ИСБР написало, что "установление памятников в республике осуществляются на основе принятых на государственном уровне указов и распоряжений".

"В случае принятия соответствующих указов и распоряжений центральным и местным  органам исполнительной власти даются поручения о выборе места для установления памятника и реализации этого решения", - было сказано в ответе Министерства культуры и туризма.

"В связи с этим мы решили повторно обратиться к президенту. Мы намерены довести начатое дело до конца и добиться установления памятнику Эльмару Гусейнову, который самоотверженно отстаивал принципы свободной прессы", - сказал глава ИСБР Эмин Гусейнов.

По его словам, обращения об увековечении памяти к руководству Азербайджана уже направляли международные журналистские и правозащитные организации.

Кроме того, IFEX (Международная ассоциация в защиту свободы слова) выделила финансовую помощь в размере 6 тысяч долларов на проведение конкурса на подготовку лучшего эскиза символа, олицетворяющего свободу слова. Этот символ будет установлен на памятнике Эльмару Гусейнову.

В рамках этого проекта будет проведена рекламная кампания в местных газетах по объявлению условий конкурса. Лучшая работа будет выбрана в качестве символа к памятнику Эльмару Гусейнову.

ИСБР берет также на себя сбор средств, необходимых для установления памятника, не исключая, при этом вариант, что государство само профинансирует проект.

Помимо этого, многие международные журналистские организации заявили о намерении начать кампанию по увековечению памяти Эльмара Гусейнова в городах Европы. В частности, они намерены выступить с инициативой присвоения имени Эльмара Гусейнова улицам, паркам и др.

В Вашингтоне на Арлингтонском кладбище решением правительства США уже установлена мемориальная плита, посвященная памяти Эльмара Гусейнова, подчеркнул глава ИСБР Эмин Гусейнов.

В пресс-службе президента Азербайджана получить комментарий в связи с обращением ИСБР не удалось.

Главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года у порога своей квартиры четырьмя выстрелами из пистолета. Несмотря на заверения властей, что это преступление будет раскрыто, организаторы и исполнители этого убийства до сих пор не найдены

Эльмар Гусейнов постоянно подвергался давлению и гонениям властей. Возглавляемые ими издания неоднократно изымались  из продажи и штрафовались, начиная с 1996 года. Сам Гусейнов подвергался судебным штрафам, был арестован по обвинению в клевете в 2001 году и провел 6 месяцев в тюрьме.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии