29 июня 2008, 01:37

Депутаты Северной Осетии обеспокоены состоянием оздоровительных объектов профсоюзной собственности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Состояние лечебно-оздоровительных и санаторно-туристских объектов, находящихся в собственности профессиональных союзов Северной Осетии, стало предметом изучения специальной депутатской комиссии парламента республики.

Создание комиссии было обусловлено многочисленными обращениями избирателей, которые указывали на то, что у детей работающих граждан, ветеранов труда и пенсионеров отсутствуют возможности массового отдыха и рекреации непосредственно на территории республики.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информационно-аналитическом центре парламента республики, на заседании, которое состоялось 26 июня, рассмотрены вопросы управления собственностью профессиональных союзов Республики Северная Осетия - Алания за период с 1993 по 2008 годы.  

Согласно данным депутатской комиссии, в 1992 году при разграничении полномочий между Советом профессиональных союзов России и республиканским советом профессиональных союзов в ведение профсоюзов Северной Осетии был передан 51 объект - это здравницы, санатории  дома отдыха, туристические базы, пионерские лагеря. Парламентарии  установили, что из указанного количества объектов в настоящее время в ведении профсоюзов осталось 19, а остальные - проданы.

"Из всех проданных объектов только отель "Сказка" на 60 мест в Цее, на восстановление  которого были направлены средства инвесторов, отвечает современным требованиям. Все остальные, принадлежащие частным владельцам, находятся в неудовлетворительном состоянии", -  привел данные работы комиссии заместитель председателя парламента республики Азамат Хадиков. 

Члены депутатской комиссии, обследовав объекты, находящиеся в собственности профессиональных союзов, пришли к выводу, что большая их часть не эксплуатируются, инженерные коммуникации и здания находятся в критическом состоянии. Кроме того, часть  пионерских лагерей и баз отдыха была предоставлена для размещения вынужденных переселенцев из Грузии и после их пребывания, по мнению специалистов, дальнейшее функционирование объектов не представляется возможным.

В ходе проверки, проведенной депутатами, пока не получена достоверная информация о том, на какие цели использованы средства вырученные от продажи объектов. Председатель Парламента Лариса Хабицова назвала парадоксальной ситуацию, когда деятельность профессиональных союзов, которая по идее  должна быть прозрачной и доступной,  на практике почему-то скрыта от общественности.
 
"От организации, которая защищает права и интересы трудящихся, депутатская группа так и  не смогла добиться информации и документов, подтверждающих правильность или неправильность распоряжения собственностью, которая принадлежит народу", -  считает спикер парламента.  

В беседе с "Кавказским узлом" житель Владикавказа Сергей Есенов отметил, что еще в 1990 году на южной окраине города, относящейся к курортной зоне, располагался комплекс пионерских лагерей - "Казбек", "Дружба", "Ракета", "Шахтер", "Автомобилист" и  другие. Путевки для детей в эти лагеря проходили по линии профессиональных союзов - по словам собеседника, профсоюзы осуществляли жесткий контроль над деятельностью этих учреждений, прежде всего,  в части организации питания.

"Двадцать лет назад я работал вожатым в лагере "Шахтер", и до сих пор помню, что в один день на питание пионера выделялся один рубль шестьдесят восемь копеек, в то время как в соседнем лагере "Ракета" было на 12 копеек меньше, - сделал экскурс в историю горожанин. - Тогда в лагере "Шахтер" отдыхали и поправляли свое здоровье более сотни детей из так называемой Чернобыльской зоны - это дети из Могилевской и Гомельской областей Белоруссии. В лагерь часто приезжали проверяющие, и довольно строго следили за созданными условиями".

"Все лагеря были настолько популярны, что путевок зачастую не хватало", - добавил Сергей Есенов.

Другой опрошенный, глава многодетной семьи Казбек Бигаев пояснил, что при семейном отдыхе его меньше всего интересует ведомственная принадлежность того или иного лагеря, туристической базы.

"Нравится отдыхать в Цее, Урсдоне, Дзинаге, но, конечно же, главный аргумент для семьи, в которой трое детей - это стоимость отдыха, - сказал он. - Если отдых получается весомым для бюджета, приходится искать другие возможности, останавливаться у частных лиц, или с помощью знакомых находить недорогой вариант".

Владикавказец Алексей Мартынов высказал мнение, что нельзя сравнивать современную ситуацию с отдыхом в пионерлагерях, туристических базах и здравницах с тем, что было еще двадцать - двадцать пять лет назад.  В деле отдыха и оздоровления, по убеждению Алексея, должен быть существенный прогресс и необходима четкая стратегия действий на будущее.

"В середине 80-х годов я часто приглашал своих друзей на отдых в Даргавское ущелье, на туристическую базу "Кахтисар", и  тогда мы располагались в деревянных домиках,  и нас это устраивало, - сказал он. - Но время идет, требования к отдыху возрастают, и если раньше мы платили чисто символическую цену - "рубль-койка", то теперь платим  полнокровными деньгами, и естественно, можем требовать приличных условий, достойного сервиса".

По мнению Алексея, объекты туризма, отдыха и оздоровления, находящиеся на территории республики, требуют тщательной и доскональной проверки для того, чтобы определить насколько они соответствуют современным требованиям и смогут ли  выдержать конкуренцию с соседними регионами и зарубежными странами.

Собеседник агентства полагает, что в деле туризма и оздоровления граждан  не всегда выгодно проводить реконструкцию морально и физически устаревших зданий, сооружений и  инженерных коммуникаций. На их месте лучше строить новые  компактные зоны отдыха, чтобы создать разветвленную и большую сеть объектов, которые бы удовлетворяли потребности различных групп населения в зависимости от их запросов и материального достатка. К тому же, считает опрошенный горожанин, небольшие зоны отдыха, сведут к минимуму вероятный ущерб для окружающей среды.    

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 апреля 2024, 19:48

26 апреля 2024, 19:08

26 апреля 2024, 18:28

26 апреля 2024, 17:48

  • Жители Киранца не получили ответов властей на вопросы о передаче земель

    Акция протеста в Тавушской области продолжается седьмые сутки, однако власти не ответили на вопросы жителей Киранца о последствиях передачи земель Азербайджану, рассказал староста села. Армянское законодательство не предусматривает компенсацию жителям при демаркации границы, но требования людей справедливы, указал юрист.

26 апреля 2024, 17:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей