19 июня 2008, 12:42

Ева Биоде призвала власти Азербайджана бороться с траффикингом совместно с НПО

Спецпредставитель ОБСЕ по борьбе с траффикингом Ева Биоде (Eva Biaudet) призвала власти Азербайджана сотрудничать с НПО в борьбе с торговлей людьми.

"Очень часто жертвы траффикинга не доверяют правоохранительным органам, опасаясь их коррумпированности. Поэтому в идентификации жертв торговли людьми важную роль могут играть НПО", - сказала Ева Биоде на пресс-конференции в Баку 18 июня.

Биоде также предложила правительству создать институт независимого докладчика, который в тесном сотрудничестве с государственными структурами и НПО готовил бы регулярные отчеты о состоянии дел в области борьбы с траффикингом.

Биоде выразила удовлетворение созданием в Азербайджане четырех убежищ для жертв траффикинга. ОБСЕ со своей стороны готова поделиться опытом стран-участниц в этой сфере.

Вместе с тем, по словам Биоде, ускоренное экономическое развитие Азербайджана порождает и новые вызовы. Так, высок риск использования труда несовершеннолетних и дешевой иностранной рабочей силы. В частности, по ее словам, есть сведения о возможном ввозе в страну рабочей силы из стран Центральной Азии.

Биоде воздержалась от прямого ответа на вопрос, является ли рост статистики раскрытия преступлений траффикинга успехом правоохранительных органов. По ее словам, в Азербайджане за траффикинг привлекают к ответственности главным образом женщин. Поэтому она не исключила, что "за ними стоят мужчины, более влиятельные силы и большие деньги".

Биоде подчеркнула, что траффикинг после торговли оружием и наркобизнеса занимает ведущее место в сфере криминального бизнеса. Так, ежегодные доходы от траффикинга составляют $34 млрд.

Биоде воздержалась комментировать недавний отчет Госдепа США, в котором Азербайджан был указан в числе стран, где борьба с траффикингом ведется неэффективно.

Напомним, что в последнем ежегодном отчете Госдепартамента США о состоянии дел в мире по торговле людьми, обнародованном в начале июня этого года, в части, касающейся Азербайджана, было отмечено, что "Азербайджан остается источником и транзитной страной для траффикинга мужчин, женщин и детей с целью их сексуальной эксплуатации и принудительного труда".

Женщины и дети из Азербайджана переправляются в Турцию и Арабские Эмираты с целью сексуальной эксплуатации. Мужчины и дети отправляются в Россию для принудительного труда. Одновременно Азербайджан является транзитной страной для жертв траффикинга из Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Молдовы, которых везут в Турцию и ОАЭ для сексуальной эксплуатации, говорилось в докладе.

Правительство Азербайджана не соблюдает минимальные стандарты для ликвидации траффикинга, но делает существенные усилия в этом направлении, отмечено в отчете. Азербайджан помещен в список стран не представивших свидетельств о растущих усилиях по борьбе с траффикингом, расследованию этих преступлений и наказания виновных, защите жертв траффикинга. Все это способствовало росту такого рода преступлений в 2007 году. Плохое обращение с жертвами траффикинга остается проблемой, считает Госдеп США.

Кроме того, в отчете было указано, что несмотря на то, что в уголовном законодательстве предусматривается до 15 лет лишения свободы за участие в торговле людьми, суды Азербайджана в большинстве случаев выносят мягкие наказания. Нередко лица, занимающиеся торговлей людьми, приговариваются к лишению свободы условно.

Властям Азербайджана рекомендуется: немедленно применить национальный механизм для идентификации жертв и помогать им с трудоустройством; активизировать усилия правоохранительных органов по адекватному наказанию виновных в траффикинге; провести тренинги для улучшения обращения с жертвами траффикинга со стороны правоохранительных органов; серьезно расследовать случая вовлеченности работников правоохранительных органов в такого рода преступления, сказано в докладе.

Однако глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов не согласен с критикой, выраженной в отчете Госдепа. В ходе встречи 17 июня со спецпредставителем ОБСЕ по борьбе с траффикингом Евой Биоде он сказал, что "несмотря на наличие определенных проблем, это не может бросить тень на проведенную работу".

По его словам, за период после 2004 года в стране приняты закон "О борьбе с торговлей людьми" и Национальный план действий против траффикинга, торговля людьми была признана уголовным деянием, в структуре МВД было создано специальное Управление по борьбе с траффикингом, и начальник этой структуры был назначен национальным координатором по борьбе с траффикингом.

Кроме того, созданы четыре убежища для жертв траффикинга, открыта круглосуточная "горячая линия" с целью оказания помощи жертвам траффикинга.

По словам Усубова, в 2007 году были выявлены 74 факта траффкинга и 101 жертва торговли с людьми. При этом 85 человека были привлечены к ответственности.

С начала же 2008 года раскрыты 39 преступлений траффикинга. В результате выявлены 36 жертв, и 45человек привлечены к ответственности.

По мнению представителей местных неправительственных организаций, проблему торговли людьми осложняет коррупция среди чиновников.

Все же глава НПО "Темиз дунья" ("Чистый мир"), занимающейся оказанием помощи жертвам траффикинга, Мехрибан Зейналова позитивно оценила предпринимаемые в последние годы в Азербайджане меры по борьбе с торговлей людьми.

Вместе с тем, она констатировала вынесение судами мягких решений в отношении лиц, занимающихся траффикингом. Это, по ее словам, объясняется рядом причин.

"Как правило, траффикингом занимаются женщины. Поэтому они принимают "превентивные меры", то есть на момент задержания они бывают либо в положении, либо имеют малолетних детей и это обстоятельство позволяет им получать мягкое наказание. Другой причиной является то, что многие жертвы траффикинга не могут нанимать квалифицированных адвокатов, или недостаточно информируют адвокатов", - сказала Зейналова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Еще одной причиной, по ее словам, является неосведомленность судей спецификой преступлений траффикинга.

На вопрос о влиянии коррумпированности судей на результате судебных разбирательств, связанных с траффикингом, Зейналова ответила, что не располагает конкретными фактами по этому поводу.

Зейналова констатировала неинформированность население и, как следствие, очень малое количество обращений жертв траффикинга к НПО.

Затруднилась Зейналова и назвать статистику количество женщин, ежегодно вывозимых за рубеж в целях траффикинга. "По официальным данным, в прошлом году было вывезено 20 женщин, в реальности, может быть, эта цифра составляет 200", - предположила Зейналова.

Она отрицательно ответила на вопрос о том, известны ли факты с использование рабского труда в Азербайджане.

В то же время Зейналова сказала, что не располагает данными о причастности "влиятельных сил" к торговле людьми в стране. Однако она не исключила, что торговцы людьми в Азербайджане является частью транснациональной сети, которая имеет высоких покровителей за рубежом.

Следует отметить, что в последние два года криминальные сводки МВД пестрят сообщениями о раскрытии преступлений, связанных с траффикингом. Однако пока еще не было выявлено случаев "крышевания" торговцев людьми влиятельными силами.

Однако пищей для предположений послужила история с главой НПО "Забота о детских домах" Сахибом Теймкровым.

Летом 2007 года он выявил 17-летнюю уроженку Баку Эльнару Ахмедову, которая призналась в сексуальных связях с почти 200 мужчинами. Эта молодая проститутка находила "клиентов" в различных барах и ночных заведениях столицы: барах "Лечек", "Корал", "Гладиатор", "Коба", "Хилтон", "Шандан" в центре города, районе кинотеатра Низами и улицы 28 мая.

Она также сообщила, что вместе с "клиентами" посещала сауны в Сураханском, Хырдаланском районах, а также в Масазыре, Ахмедлы. Большая часть ее клиентов - это молодые люди 20-25 лет.

Эльнара обратилась с заявлением в общественное объединение "Забота о детских домах" с просьбой помочь ей вернуться к нормальной жизни. Как сообщил председатель этой общественной организации Сахиб Теймуров, в своем заявлении Эльнара сообщает, что в 2006 году ее задержала полиция и доставила в закрытую венерическую больницу в поселке Раманы. Проверка в этом заведении выявила, что она носитель вируса СПИД (AIDS).

Во время встречи с журналистами сама Эльнара сообщила, что отец ее умер, а мать, о которой она уже давно ничего не знает, страдает алкоголизмом. Она воспитывалась в детском доме в городе Шеки, а затем в интернате N 3 в поселке Шаган. Однако, часто убегала оттуда и уже с 13 лет она стала заниматься проституцией вместе со своей подружкой Лейлой.

Она была передана правоохранительным органам и 6 февраля 2008 г. приговорил Ахмедову к 9 месяцам лишения свободы по статье 140.1 УК (заражение вирусом иммунодефицита). Суд приговорил ее к 9 месяцам лишения свободы. Семь месяцев из этого срока к тому времени Ахмедова уже отсидела и через два месяца вышла на свободу.

Спустя месяц после выявления Ахмедовой, глава НПО "Забота о детских домах" Сазиб Теймуров был арестован за вымогательство.

13 декабря группа правозащитников посетила его в тюремной больнице. По словам правозащитницы Саадат Бананъярлы, тогда Теймуров заявлял, что беспокоится за свою жизнь и безопасность семьи. Впоследствии Теймурова был поставлен диагноз шизофрения и теперь находится на принудительном лечении в психбольнице.

В местной оппозиционной прессе периодически появляются сообщения, что Теймуров поплатился за свое "сенсационное расследование", выявившее недостатки в работе правоохранительных и других контролирующих органов

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей