29 апреля 2008, 16:40

Чиновник мэрии Волгограда незаконно занимался коммерческой деятельностью

Прокуратура Волгоградской области внесла представление мэру Волгограда по поводу того, что его заместитель не соблюдает нормы Закона "О муниципальной службе в Российской Федерации". Чиновник совместил муниципальную службу с руководством коммерческой компании.

"Согласно Протоколу годового общего собрания акционеров ЗАО "Региональная энергетическая служба" от 22.06.2007 года, Капустин О.С. выбран членом Совета директоров данной организации", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Лидия Игоревна указала на то, что Закон "О муниципальной службе в Российской Федерации" запрещает муниципальному служащему состоять членом органа управления коммерческой организации (если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией).

В прокуратуре области напомнили, что ЗАО "Региональная энергетическая служба" является коммерческой организацией, акционерами которой являются  ОАО "ИВЦ ЖКХ и ТЭК" и ЗАО "Юниаструм".

По сообщению Главы администрации кандидатура Капустина на замещение должности члена Совета директоров ЗАО "Региональная энергетическая служба" была выдвинута коммерческой организацией - ОАО "ИВЦ ЖКХ и ТЭК". 

"Тем не менее,  Капустин не имел права состоять в должности  члена Совета директоров ЗАО "Региональная энергетическая служба", несмотря на то, что администрация г. Волгограда является владельцем 100% акций ОАО "ИВЦ ЖКХ и ТЭК", предложившей кандидатуру Капустина на замещение указанной должности", - настаивает Лидия Сергеева. 

По ее словам, согласно ч. 3 ст. 19 Закона несоблюдение ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой, в том числе замещение должности члена органа управления коммерческой организации является основанием для расторжения трудового договора с муниципальным служащим.

В представлении прокуратуры указано: "Подобные нарушения законодательства о муниципальной службе недопустимы, так как создают условия для злоупотребления своими полномочиями должностными лицами администрации".  
   
В связи с этим прокуратура потребовала решить вопрос о прекращении заместителем главы г. Волгограда Капустиным О.С. исполнения полномочий члена Совета директоров ЗАО "Региональная энергетическая служба", либо уволить Капустина с занимаемой должности в связи с несоблюдением ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что ЗАО "Региональная энергетическая служба" уже попадала под пристальное внимание областной прокуратуры. Сотрудники прокуратуры заинтересовалась ее финансовым положением. В апреле прошла прокурорская проверка на предприятии. Она показала, что в 2007 году около 200 млн. рублей оборотных средств ЗАО "РЭС" были направлены на непроизводственные расходы.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости