23 апреля 2008, 03:04

Прокуратура Волгоградской области предотвратила крупную аварию на химическом предприятии

Введение ограничения потребления электроэнергии на волгоградском ОАО "Химпром" из-за задолженности по оплате электроэнергии могло привести к залповому выбросу опасных газов и взрывоопасных продуктов. Прокуратура Волгоградской области предприняла меры по недопущению крупномасштабной аварии.

"В связи с наличием задолженности по оплате электроэнергии Волгоградским филиалом ОАО "МРСК Юга" "Волгоградэнерго" филиалом  ОАО "Нижневатомэнергосбыт" на 12.00 часов 16 апреля 2008 года было запланировано введение ограничения потребления электроэнергии ОАО "Химпром" до уровня аварийной брони, что означает фактически остановку всего технологического процесса предприятия", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Лидия Сергеева отметила, что руководством ОАО "Химпром" на момент ограничения подачи электроэнергии не была согласована с поставщиком величина аварийной брони, и не был разработан регламент по выводу основного оборудования из эксплуатационного режима.

"Отключение электроэнергии без установления размера технологической и аварийной брони и в условиях неготовности ОАО "Химпром" к данному отключению могло бы  привести к необратимым последствиям для жителей Волгограда", - рассказала Сергеева.

Денис Шульга, волгоградский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, сообщил журналистам следующее: "ВОАО "Химпром" является опасным производственным объектом химической промышленности. Отключение производств хлора, оборотного водоснабжения, компрессорного хозяйства производств воздуха КИП, компрессорного хозяйства производств азота и инертного газа, т.е. практически всей инфраструктуры, обеспечивающей безаварийную остановку и хранение таких сжиженных газов как хлор, аммиак, сернистый ангидрид, винилхлорид и других ядовитых и взрывоопасных продуктов, может привести к аварийным ситуациям, связанным с залповыми выбросами взрывоопасных и токсичных продуктов, взрывами в аппаратуре, производственных помещениях и наружных установках, способных привести к разрушению зданий, сооружений, технологического оборудования, поражению людей и отрицательному воздействию на окружающую среду".

В соответствии с п. 167 "Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики", утвержденных Постановлением Правительства № 530 от 31.08.2006 г., после получения уведомления об ограничении потребления электроэнергии потребитель обязан погасить (оплатить) имеющуюся задолженность или принять меры к безаварийному прекращению технологического процесса при условии обеспечения им безопасности людей и сохранности оборудования в связи с введением ограничения режима потребления.

В целях предотвращения аварийной ситуации Волгоградский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах обратился в Кировский районный суд г. Волгограда с требованиями:

- обязать ВОАО "Химпром" разработать регламент по выводу из эксплуатационного режима основного оборудования в случае ограничения подачи электроэнергии до уровня аварийной брони и представить его в Нижне-Волжское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора;

- до принятия решения по этому иску запретить Волгоградскому филиалу ОАО "Нижневатомэнергосбыт" и Волгоградскому филиалу ОАО "МРСК Юга" Волгоградэнерго" производить ограничение подачи электроэнергии ВОАО "Химпром".

Напомним, что ОАО "Волгоградэнергосбыт" в течение последних месяцев предпринимало попытки ограничить за долги подачу электроэнергии ЗАО "РЭС", осуществляющего поставки тепло-, водо-, электроснабжения в жилые дома и социальные объекты г. Волгограда. Прокуратуре удавалось предотвращать массовые нарушения прав граждан на предоставление коммунальных услуг.

Однако 26 марта, проигнорировав предостережение прокурора г. Волгограда о недопустимости нарушения закона, ОАО "Волгоградэнергосбыт" ограничило подачу электроэнергии на 10 тепловых пунктах ЗАО "РЭС", используемых в технологическом процессе по оказанию населению города услуг по водоснабжению, водоотведению и водоочистке, а также по обеспечению жилого фонда тепловой энергией.

В результате приостановления передачи электроэнергии прекращено оказание услуг по отоплению 8 жилых домов и одного детсада, без горячего водоснабжения оставлено 24 жилых дома, без холодного водоснабжения - 36 жилых домов.

В прокуратуре Волгоградской области сообщили, что, в связи с отказом от прекращения противоправных действий, 27 марта прокурором г. Волгограда в отношении генерального директора ОАО "Волгоградэнергосбыт" Чулкова С.И. было возбуждено административное производство по ст. 19.1 КоАП РФ - самоуправство.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:49

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости