22 апреля 2008, 15:30

В Дагестане руководители фирмы "Арси-2" требуют возбудить дело против милиционеров

22 апреля 2008 года в адрес прокурора города Каспийск поступила жалоба от депутата Народного собрания Дагестана, генерального директора закрытого акционерного общества "Арси-2" Раджаба Раджабова, где он требует отмены постановления следователя Каспийского следственного управления при прокуратуре России по Дагестану Арсена Магарамова по части отказа возбуждения уголовного дела.

Дело было закрыто в виду отсутствия  признаков преступления в действиях заместителя начальника пятого отдела оперативно-розыскного бюро № 8 МВД России, капитана милиции Виктора Кулагина, старшего оперуполномоченного пятого отдела оперативно-розыскного бюро № 8 МВД России, майора милиции Азамата Мазаева и оперуполномоченного по особо важных делам пятого отдела оперативно-розыскного бюро № 8 МВД России, подполковника милиции Андрея Шелуднева.

Раджабов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что история началась еще  10 декабря 2007 года, когда группа милиционеров федерального подчинения в сопровождении 30 вооруженных волгоградских омоновцев, предъявив постановление за № 256 о "проведении осмотра помещений, зданий, сооружений, участков местности и досмотра транспортных средств закрытого акционерного общества "Арси-2", подписанное заместителем начальника департамента экономической безопасности МВД России Андреем Хоревым, заблокировала все кабинеты головного офиса фирмы "Арси-2".

По его мнению, процесс инициировал заместитель начальника департамента по борьбе с организованной преступностью МВД России, генерал-лейтенант милиции Сергей Ченчик. Депутат Народного собрания Дагестана заявил, что милиционеры в офисе вели себя вызывающе, угрожали.

На призывы Раджабова действовать в рамках закона стражи порядка ответили, что будут себя вести, как хотят, а "если есть претензии, жалуйтесь куда угодно". Милиционеры, с его слов, в течение 13 часов никому не разрешали выходить из кабинетов, звонить по телефону, в числе заблокированных оказалась и мать малолетнего ребенка, и хронически больная женщина, которая должна была принимать лекарства.

Осмотр закончился обыском всех сотрудников, в том числе женщин. Обыску подверглись также шкафы и столы в служебных помещениях.

Поздно ночью милиционеры ушли, забрав с собой документы финансово-хозяйственной деятельности, системные блоки компьютеров и сервер, что в последующем поставило фирму на грань разорения. Раджабов поведал, что обыск "федеральной" милицией завершился и небольшим конфликтом с "республиканскими" стражами порядка. 

Дело в том, что фирму в тот же день проверял  старший оперуполномоченный управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Дагестана, подполковник милиции Сулейман Абдуллаев, у которого "федералы" просто забрали удостоверение и  попросили покинуть здание офиса.  Генеральный директор считает, что тем самым "федеральные" стражи порядка грубо нарушили ряд статей российских законов, в том числе и закона "О милиции": "В нем отмечено, что при исполнения функциональных обязанностей милиционеры могут производить в присутствии не менее двух понятых и представителя юридического лица осмотр производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, по результатам которого составляются протокол и опись, копии которых вручаются представителю юридического лица. Они также могут изучать финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую документацию и требовать предоставления в пятидневный срок копии указанных документов и изымать с обязательным составлением протокола отдельные образцы сырья, продукции и товаров, необходимые для проведения исследований или экспертиз. Притом, изъятие разрешено исключительно при производстве проверок и ревизий. В нашей ситуации ничего подобного не было произведено, у нас просто забрали всю документацию".

Раджабов заявил, что в соответствие с законом милиционеры в случае изъятия документов обязаны были оставить хотя бы копии документов. Через день генеральный директор обратился в Каспийский городской суд с жалобой. Суд признал действия "федеральной" милиции незаконными, вердикт  приостанавливал все действия относительно конфискованных документов и оргтехники, но люди в погонах проигнорировали судебное решение.

Потом были и новые обращения в суды различной инстанции, везде принимались решения в пользу Раджабова, но изъятая документация не возвращена и поныне. Более того, 27 декабря 2007 года под прямым нажимом Ченчика следователь следственного управления МВД Дагестана Юнус Хулатаев принимает постановление о возбуждении уголовного дела против руководства фирмы "Арси-2" по якобы факту уклонения от уплаты налогов, хотя закон позволяет дать ход подобным делам лишь при наличии акта проверки, который и подтверждает факт уклонения от уплаты налогов.

21 января 2008 года Кировский районный суд Махачкалы, рассмотрев очередную жалобу Раджабова,  принял решение о незаконности возбуждения уголовного дела. Через 12 дней в головной офис фирмы снова явились "федеральные" милиционеры, после чего составляется протокол осмотра, где отмечено, что "какие-либо бухгалтерские документы в ходе осмотра не обнаружены".

16 февраля Раджабов снова обращается в Каспийский городской суд, который опять признает действия "федеральной" милиции незаконными. Были обращения и органы прокуратуры Дагестана, но они ничего пока не дали. Ризванов заявил, что готовится иск о возмещении морального и материального ущерба в Арбитражный суд Дагестана. Депутат парламента Дагестана считает, что "перед Ченчиком и его людьми, которые проверяли работу его фирмы, поставлена задача любыми путями, препятствовать развитию экономики Дагестана, созданию и становлению здесь крупных, не зависящих от Центра предприятий и организаций".

Председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев,  между тем, считает, что с появлением в республике заместителя начальника департамента по борьбе с организованной преступностью МВД России, генерал-лейтенанта милиции Сергей Ченчика спецоперации проходят с массовыми нарушениями прав человека: "Участились похищения дагестанцев неизвестными вооруженными лицами, при спецоперациях сносятся целые жилые кварталы, где якобы находятся боевики, людей убивают без суда и следствия".

Напомним, что жители Дагестана неоднократно проводили акции протеста против похищения людей. Движение "Матери Дагестана за права человека", появившееся в конце августа 2007 года, стало продолжением общественного протеста.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Республики Дагестан, в 2007 году в органы прокуратуры Дагестана поступило 45 сообщений о похищении 47 граждан, в этой связи возбуждено 25 уголовных дел. В 19 случаях было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что пропавшие нашлись.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей