22 апреля 2008, 15:30

В Дагестане руководители фирмы "Арси-2" требуют возбудить дело против милиционеров

22 апреля 2008 года в адрес прокурора города Каспийск поступила жалоба от депутата Народного собрания Дагестана, генерального директора закрытого акционерного общества "Арси-2" Раджаба Раджабова, где он требует отмены постановления следователя Каспийского следственного управления при прокуратуре России по Дагестану Арсена Магарамова по части отказа возбуждения уголовного дела.

Дело было закрыто в виду отсутствия  признаков преступления в действиях заместителя начальника пятого отдела оперативно-розыскного бюро № 8 МВД России, капитана милиции Виктора Кулагина, старшего оперуполномоченного пятого отдела оперативно-розыскного бюро № 8 МВД России, майора милиции Азамата Мазаева и оперуполномоченного по особо важных делам пятого отдела оперативно-розыскного бюро № 8 МВД России, подполковника милиции Андрея Шелуднева.

Раджабов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что история началась еще  10 декабря 2007 года, когда группа милиционеров федерального подчинения в сопровождении 30 вооруженных волгоградских омоновцев, предъявив постановление за № 256 о "проведении осмотра помещений, зданий, сооружений, участков местности и досмотра транспортных средств закрытого акционерного общества "Арси-2", подписанное заместителем начальника департамента экономической безопасности МВД России Андреем Хоревым, заблокировала все кабинеты головного офиса фирмы "Арси-2".

По его мнению, процесс инициировал заместитель начальника департамента по борьбе с организованной преступностью МВД России, генерал-лейтенант милиции Сергей Ченчик. Депутат Народного собрания Дагестана заявил, что милиционеры в офисе вели себя вызывающе, угрожали.

На призывы Раджабова действовать в рамках закона стражи порядка ответили, что будут себя вести, как хотят, а "если есть претензии, жалуйтесь куда угодно". Милиционеры, с его слов, в течение 13 часов никому не разрешали выходить из кабинетов, звонить по телефону, в числе заблокированных оказалась и мать малолетнего ребенка, и хронически больная женщина, которая должна была принимать лекарства.

Осмотр закончился обыском всех сотрудников, в том числе женщин. Обыску подверглись также шкафы и столы в служебных помещениях.

Поздно ночью милиционеры ушли, забрав с собой документы финансово-хозяйственной деятельности, системные блоки компьютеров и сервер, что в последующем поставило фирму на грань разорения. Раджабов поведал, что обыск "федеральной" милицией завершился и небольшим конфликтом с "республиканскими" стражами порядка. 

Дело в том, что фирму в тот же день проверял  старший оперуполномоченный управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Дагестана, подполковник милиции Сулейман Абдуллаев, у которого "федералы" просто забрали удостоверение и  попросили покинуть здание офиса.  Генеральный директор считает, что тем самым "федеральные" стражи порядка грубо нарушили ряд статей российских законов, в том числе и закона "О милиции": "В нем отмечено, что при исполнения функциональных обязанностей милиционеры могут производить в присутствии не менее двух понятых и представителя юридического лица осмотр производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, по результатам которого составляются протокол и опись, копии которых вручаются представителю юридического лица. Они также могут изучать финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую документацию и требовать предоставления в пятидневный срок копии указанных документов и изымать с обязательным составлением протокола отдельные образцы сырья, продукции и товаров, необходимые для проведения исследований или экспертиз. Притом, изъятие разрешено исключительно при производстве проверок и ревизий. В нашей ситуации ничего подобного не было произведено, у нас просто забрали всю документацию".

Раджабов заявил, что в соответствие с законом милиционеры в случае изъятия документов обязаны были оставить хотя бы копии документов. Через день генеральный директор обратился в Каспийский городской суд с жалобой. Суд признал действия "федеральной" милиции незаконными, вердикт  приостанавливал все действия относительно конфискованных документов и оргтехники, но люди в погонах проигнорировали судебное решение.

Потом были и новые обращения в суды различной инстанции, везде принимались решения в пользу Раджабова, но изъятая документация не возвращена и поныне. Более того, 27 декабря 2007 года под прямым нажимом Ченчика следователь следственного управления МВД Дагестана Юнус Хулатаев принимает постановление о возбуждении уголовного дела против руководства фирмы "Арси-2" по якобы факту уклонения от уплаты налогов, хотя закон позволяет дать ход подобным делам лишь при наличии акта проверки, который и подтверждает факт уклонения от уплаты налогов.

21 января 2008 года Кировский районный суд Махачкалы, рассмотрев очередную жалобу Раджабова,  принял решение о незаконности возбуждения уголовного дела. Через 12 дней в головной офис фирмы снова явились "федеральные" милиционеры, после чего составляется протокол осмотра, где отмечено, что "какие-либо бухгалтерские документы в ходе осмотра не обнаружены".

16 февраля Раджабов снова обращается в Каспийский городской суд, который опять признает действия "федеральной" милиции незаконными. Были обращения и органы прокуратуры Дагестана, но они ничего пока не дали. Ризванов заявил, что готовится иск о возмещении морального и материального ущерба в Арбитражный суд Дагестана. Депутат парламента Дагестана считает, что "перед Ченчиком и его людьми, которые проверяли работу его фирмы, поставлена задача любыми путями, препятствовать развитию экономики Дагестана, созданию и становлению здесь крупных, не зависящих от Центра предприятий и организаций".

Председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев,  между тем, считает, что с появлением в республике заместителя начальника департамента по борьбе с организованной преступностью МВД России, генерал-лейтенанта милиции Сергей Ченчика спецоперации проходят с массовыми нарушениями прав человека: "Участились похищения дагестанцев неизвестными вооруженными лицами, при спецоперациях сносятся целые жилые кварталы, где якобы находятся боевики, людей убивают без суда и следствия".

Напомним, что жители Дагестана неоднократно проводили акции протеста против похищения людей. Движение "Матери Дагестана за права человека", появившееся в конце августа 2007 года, стало продолжением общественного протеста.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Республики Дагестан, в 2007 году в органы прокуратуры Дагестана поступило 45 сообщений о похищении 47 граждан, в этой связи возбуждено 25 уголовных дел. В 19 случаях было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что пропавшие нашлись.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей