28 мая 2008, 21:55

Житель Кабардино-Балкарии утверждает, что милиционеры попросили его "обнаружить" схрон с боеприпасами

Житель Нальчика Александр Хлюстов, 50 лет, обратился с жалобой в Генеральную прокуратуру, в МВД РФ, к президенту  Кабардино-Балкарии и в правозащитные организации.

В жалобе говорится, что осенью 2007 года участковый милиционер 1-го ОВД Нальчика Амур Бекулов предложил ему найти "схрон" с оружием.

"По словам Амура Бекулова, я  должен был собирать шиповник в районе села Хасанья и в это время "наткнуться" на маленький склад боеприпасов: четыре гранаты и 260 патронов от винтовки СКС. Все это, якобы найденное мной, я должен был сдать майору Ульясову Роме за вознаграждение в 10 000 рублей", - пишет Хлюстов.

Когда  участковый объяснял все это Александру Хлюстову, регулярно употребляющему алкогольные напитки, майор Ульясов Рома, которому тот впоследствии должен был сдать "найденное" оружие, стоял рядом с ним. "Он слышал все, предложенное мне Амуром. Еще при этом разговоре присутствовали  две женщины, как потом оказалось, это были понятые", - пишет в жалобе мужчина.

"Ульясов Рома и Бекулов Амур повезли меня и этих двух женщин на милицейском УАЗике в Хасанью. Там они показали мне пакет, лежащий на земле, сфотографировали его на видеокамеру и взяли с собой в служебную машину. Привезли меня, женщин и  пакет в 1-й ОВД на ул. Байсултанова  к майору Ульясову Роме", - продолжает далее Хлюстов. После этого Ульясов сказал, что откроет на имя Хлюстова сберкнижку и перечислит на его счет 10 000 рублей, такая сумма причиталась Хлюстову за найденное оружие.

"Он так и сделал. Но когда мы с Ульясовым Ромой пошли в сберкассу, и он снял с моей книжки все 10 000 рублей, из этой суммы он мне дал 200 рублей, а остальные 9800 рублей взял себе", - поясняет Хлюстов.

Возможно, эта история так бы и осталась тайной, если бы не дальнейшие события, передает корреспондент "Кавказского узла".

После посещения сберкассы, Хлюстова вызвал к себе капитан Факов Казбек Хасанбиевич. Он заставил Хлюстова написать на свое имя доверенность о праве распоряжаться однокомнатной квартирой Хлюстова по ул. Строителей. "В противном случае он угрожал посадить меня в тюрьму за сданные мною гранаты. Квартиру переоформил на свою тещу. Денег за квартиру не заплатил", - продолжает житель Нальчика.

К своей жалобе Александр Хлюстов приложил Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное следственным отделом по г. Нальчику Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кабардино-Балкарии.

Из Постановления выясняется, что квартира Александра Хлюстова в действительности перешла в собственность некоей Кардановой (тещи милицейского начальника), а Факов купил ее за 520 тысяч рублей, причем еще и помогал Хлюстову восстановить утерянные документы и переоформлял жилье за свой счет.

Нотариус Эльбердова Ф.З., допрошенная в качестве свидетеля, утверждает, что доверенность Хлюстов подписывал в трезвом состоянии. Свидетелей у Хлюстова нет.

По мнению местного адвоката, относительно истории со "сданным" оружием, достаточно проверить лицевой счет в банке, и выяснить, куда были перечислены деньги за "сданное" оружие, чтобы убедиться в правдивости слов Хлюстова. 

Что касается отобранной квартиры, этот вопрос в гражданском судопроизводстве  разрешить невозможно. "Единственный выход, - считает адвокат, -  добиться  возбуждения  уголовного дела по факту мошенничества".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 1 мая в Кабардино-Балкарии завершился третий этап операции "Оружие", который продолжался с 1 апреля. "В течение месяца население Кабардино-Балкарии добровольно сдало в милицию незаконно хранившееся у них оружие и боеприпасы более чем на 700 тысяч рублей", - рассказал заместитель министра внутренних дел республики Сергей Касумов.

"Население республики  видит, что обстановка стабилизируется и хранить оружие нет надобности", - сказал Сергей Касумов. Он выразил надежду, что проведенная операция скажется на профилактике преступности в республике. "Изъятие из незаконного оборота оружия  является одной из важнейших факторов профилактики преступности", - подчеркнул замминистра.

По данным МВД Кабардино-Балкарии,  в ходе  двух  предыдущих этапов  милицейской операции "Оружие" у населения Кабардино-Балкарии было выкуплено оружия более чем на два миллиона рублей.

Первый этап проходил с 15 ноября по 31 декабря 2006 года, второй - с 15 августа по 15 сентября 2007 года.

Напомним, что к добровольной сдаче оружия призываются жители и других регионов Юга России. Подобная операция проходила с 25 октября по 25 декабря 2007 года на территории Дагестана. Здесь было всего сдано оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на сумму около 3 миллионов рублей.

Сдавшие оружие добровольно от уголовной ответственности за его хранение освобождаются.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей