23 мая 2008, 15:47

В Ростове-на-Дону проходит Всероссийское совещание начальников СИЗО и тюрем

22-23 мая в Ростове-на-Дону проходит Всероссийское совещание начальников СИЗО и тюрем Федеральной службы исполнения наказаний. Основная цель совещания - подвести итоги оперативно-служебной деятельности СИЗО и тюрем в 2007 году, а также разработать меры по обучению и  воспитанию кадров.

По словам заместителя директора ФСИН РФ Владимира Семенюка, в прошлом и этом году в изоляторах и тюрьмах не было зафиксировано случаев массовых беспорядков и неповиновения.

Как заявил начальник Управления СИЗО и тюрем ФСИН Валерий Телюх, недавние инциденты в СИЗО Москвы и Петербурга "носили локальный характер и не были вызван нарушением прав содержащихся в изоляторах".

В России в СИЗО находятся около 160 тыс. человек. При этом, по данным ФСИН, в 23 регионах России арестованные не обеспечены положенной по федеральному закону площадью в 4 кв. метра на человека. По федеральной программе реформирования уголовной системы, к 2016 году всех обитателей тюрем и изоляторов должны обеспечить 6 кв. метрами площади. При этом, по европейским стандартам содержания под стражей этот показатель составляет 7 кв. метров.

По словам заместителя начальника отдела по правам человека в местах принудительного содержания Управления государственной защиты прав человека Аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Виктора Натарова, "существенного сдвига в сфере защиты прав арестованных в России не произошло".

В прошлом году обитатели СИЗО и тюрем отправили в аппарат уполномоченного 3 тыс. жалоб, большая часть которых касалась противоправных действий сотрудников СИЗО.

В этом году из тюрем и изоляторов пришло 1900 обращений. По словам Виктора Натарова, из Москвы и Петербурга поступали коллективные жалобы на условия содержания, плохое медицинское обслуживание, питание.

Как заявил замначальника Управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры Сергей Тараканов, 10 тыс. человек в СИЗО не имеют свого спального места: "Во многих камерах нет деревянных полов, вентиляции, повышенная влажность. В некоторых изоляторах врачи не имеют сертификатов на право занятия лечебной деятельности, в Приморском крае по сравнению с потребностью не хватает 60-70% лекарств, в СИЗО Коломны стоит рентгенаппарат, срок годности которого истек еще в 1996 году, а в СИЗО Тюмени и Казани начальники изоляторов брали плату за пользование телевизорами и вентиляторами".

По словам Валерия Телюха, в СИЗО Ростовской области условия содержания, в основном, соответствуют нормативам. По его словам, на Юге России самые благоустроенные следственные изоляторы находятся в Чечне.

В Ростовской области сейчас в заключении находятся 23 тыс. человек (в СИЗО - 4850 человек). Всего в России в местах лишения свободы содержатся около 800 тыс. человек.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей