27 мая 2007, 03:27

Следственные изоляторы Ростова переполнены

Следственные изоляторы Ростовской области переполнены. Запланировано расширение существующих изоляторов, однако и это не решает проблемы переполненности мест заключения, сообщает агентство "Татар-информ".

Как отметил на своей пресс-конференции заместитель руководителя Управления Министерства юстиции России по ЮФО Вадим Украинцев, сейчас в ростовских изоляторах на человека приходится лишь немногим более 3-х квадратных метров. А по нормам, закрепленным законодательством Российской Федерации, площадь на одного человека, содержащегося в СИЗО, должна составлять не менее 4-х квадратных метров. Похожая ситуация сложилась также в Краснодаре, Астрахани и Ставрополе.

"За последние годы было сделано очень многое. У нас увеличилось количество мест в каждом следственном изоляторе. Когда были внесены изменения в Уголовный процессуальный кодекс, стали намного более серьезно подходить к избранию меры пресечения "содержание под стражей". Это значительно отразилось на количестве лиц, содержащихся в СИЗО. И нормы, которые мы могли предоставить, были удобоваримы, то есть, они соответствовали предъявляемым требованиям. В настоящее время в связи с более жесткими, не всегда, возможно, оправданными решениям, которые принимают суды, избирая меру пресечения "содержание под стражей", у нас произошел резкий рост количества лиц, находящихся в СИЗО", – заявил Вадим Украинцев.

Количество мест в следственных изоляторах Ростовской области в 2007 году должно увеличиться на 1500 единиц – за счет нового Шахтинского изолятора и строящегося изолятора в Ростове-на-Дону. Но и это, по мнению Вадима Украинцева, может не решить проблему переполненных СИЗО.

В то же время, как передает радиостанция "Эхо Ростова", программа улучшения условий жизни заключенных включена в приказ № 61 "О приоритетных направлениях деятельности Министерства юстиции Российской Федерации в 2007 году".

В приказе также значится, что в ближайшее время в местах временного заключения и отбывания сроков граждан должно быть введено среднее и специальное образование.

Как рассказал журналистам Вадим Украинцев, все это направление успешно выполняется в округе в целом, и в Ростовской области в частности. Кроме того, изоляторы и лагери будут в дальнейшем постоянно содействовать с органами местного самоуправления.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ЮФО в первом квартале 2007 года в исправительных учреждениях совершено 124 преступления. Как сообщил журналистам на пресс-конференции замруководителя управления Минюста РФ по ЮФО Вадим Украинцев, основное число совершенных преступлений приходится на побеги из колоний-поселений.

"Только в Астраханской области из колоний-поселений совершено 109 побегов, в других регионах зарегистрированы единичные случаи, связанные, как правило, с бытовыми конфликтами", - отметил Украинцев.

По информации Минюста, за 2006 год в колониях юга России совершено 134 преступления, в том числе, 99 побегов из колоний-поселений. В частности, 56 побегов было совершено в Краснодарском крае, 30 - в Северной Осетии, остальные - в других регионах.

По словам Украинцева, такое число побегов обусловлено отдаленным нахождением колоний-поселений и низкой занятостью заключенных. "Отдаленное нахождение колоний-поселений, отсутствие в необходимых объемах трудозанятости, излишнее наличие свободного времени и недостаточный контроль со стороны обслуживающего персонала привели к тому, что у нас свыше 100 человек совершили побег", - пояснил Украинцев.

Он уточнил, что колония-поселение - это просто административный участок, который не оснащен специальным оборудованием, высоким забором и КПП, и в которых контроль за местом нахождения заключенных осуществляется только при утренней и вечерней поверке. По этим фактам были возбуждены уголовные дела, и в настоящее время все заключенные, совершившие побеги, привлекаются к уголовной ответственности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей