15 мая 2008, 13:22

В прокуратуре Волгоградской области считают мягкие приговоры милиционерам, избившим подростков, недопустимыми

Прокуратура Волгоградской области указывает на недопустимость вынесения мягких приговоров областным судом бывшим сотрудникам милиции, жестоко избившим несовершеннолетних подростков.

"Решения Волгоградского областного суда при рассмотрении уголовных дел о должностных преступлениях в последнее время все чаще вызывают недоумение", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Она прокомментировала решение, принятое 13 мая судебной коллегий по уголовным делам при рассмотрении в порядке кассации уголовного дела в отношении сотрудников милиции.

Лидия Игоревна рассказала суть дела. Приговором Иловлинского районного суда от 24 декабря 2007 г. помощники участковых уполномоченных ОВД по Иловлинскому муниципальному району Волгоградской области 28-летний Андрей Кушманов и 23-летний Вопленко А.А. осуждены за превышение должностных полномочий по ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий явно выходящих за его полномочия и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия и специальных средств).

"Кушманов и Вопленко признаны судом виновными в том, что в июле 2007 года, находясь при исполнении служебных обязанностей, беспричинно избили троих несовершеннолетних. При этом они наносили удары ребятам кулаками, ногами и резиновой дубинкой ПР-73, как по телу, так и по голове", - отметила старший помощник прокурора области.

Применение сотрудниками милиции физической силы и использование спецсредств  признаны районным судом неправомерными, "поскольку потерпевшие каких-либо противоправных действий не совершали, и оснований к применению физической силы и спецсредств к ребятам не имелось". Суд указал, что совершение Кушмановым и Вопленко преступления повлекло существенное нарушение конституционных прав несовершеннолетних граждан на личную неприкосновенность, предусмотренную ст. 22 Конституции РФ, а также нарушение интересов государства, выразившееся в дискредитации органов внутренних дел Российской Федерации.

"Приговором суда Кушманову было назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев, а Вопленко - 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания обоим в исправительной колонии общего режима, - сообщила Лидия Сергеева. - Защитник осужденных не согласился с приговором суда и обжаловал его в областной суд. Потерпевшие же и их законные представители принесли в кассационную инстанцию свои возражения на жалобу адвоката".

Прокуратура выразила свою позицию во внесенном в областной суд представлении. По мнению сотрудников прокуратуры, наказание осужденным должно быть реальным и более суровым. Свои доводы прокуратура обосновала тем, что преступление, совершенное Кушмановым и Вопленко относится к категории тяжких и предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

В представлении прокурор обратил внимание на то, что преступление совершено сотрудниками правоохранительных органов, чьей задачей является защита граждан от преступных посягательств. Более того, преступление совершено в отношении несовершеннолетних лиц, с применением к ним грубой физической силы с помощью специальных средств. К тому же  осужденные не раскаялись в совершении преступления, причиненный потерпевшим вред не возместили.

"Однако, судебная коллегия по уголовным делам, несмотря на особую общественную значимость совершенного преступления, тяжесть содеянного и, невзирая на то, что данное деяние совершено в отношении несовершеннолетних лиц, изменила приговор районного суда, еще более смягчив наказание осужденным", - сообщила Лидия Сергеева.
 
По ее словам, К Кушманову и Вопленко Волгоградским областным судом применено положение ст. 73 УК РФ. Это значит, что наказание, назначенное приговором суда, постановлено считать условным с испытательным сроком на 2 года.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей