09 мая 2008, 11:44

В Абхазии отмечают 63 годовщину Победы

Сегодня во всех городах и районах Абхазии отмечают 63 годовщину Великой Победы. Праздничные мероприятия начались с возложения венков к памятнику неизвестному солдату на набережной Сухума.

Цветы к памятнику возложили и российские миротворцы, несущие службу в зоне грузино-абхазского конфликта. Тут же состоялись митинг и концерт духового оркестра министерства обороны. После минуты молчания в память о солдатах, не вернувшихся с полей сражений, на набережной перед памятником состоялся марш военных, развернута полевая кухня.

С Днем Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. ветеранов поздравили и российские миротворцы. Ранее они посетили в Сухуме тех ветеранов, кому трудно выходить из дома, и торжественно вручили им георгиевские ленточки и подарки.

Утром на территории штаба Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта состоялось торжественное построение и возложение венков к памятникам погибшим воинам-миротворцам. А их с 1994 года погибло 117 человек.

Председатель республиканского Совета ветеранов Великой Отечественной войны Александр Тария сказал, что, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, ветераны Великой Отечественной войны не обделены вниманием и всегда чувствуют уважение к себе. По словам Тарии, на фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 55 тысяч воинов из Абхазии, в том числе 800 женщин. 42 летчика из Абхазии воевали в авиационных эскадрильях, совершив тысячи боевых вылетов. В их числе асы Виктор Аргун, Темур Язычба, Мэри Авидзба, Шамиль Акусба, Шамиль Палба, Назыбей Омеркечба и другие. Останки более 18 тысяч жителей Абхазии покоятся в различных уголках бывшего Советского Союза и Европы.

62 года житель села Звандрипш Кунцал Куруа числился в списках пропавших без вести и лишь в прошлом году его родным стало известно, что он погиб при освобождении Сталинграда и похоронен на братской могиле в Волгограде. В 1942 году Кунцал Куруа двадцатилетним парнем ушел на фронт. По словам его брата, он служил в 61 стрелковом полку 45 дивизии.

"На наш город Сухум во время Великой Отечественной войны упало 4 бомбы", - вспоминает ветеран войны Ксения Тимченко. - Дай Бог, чтобы никогда больше не было войны".

По словам ветерана Петра Родина, "главное - любить родину и свой народ".

"Я бывшая жительница блокадного Ленинграда. Но и во время грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. мне пришлось пережить вторую блокаду. Дай Бог, чтобы все это осталось только в прошлом, а наших детей впереди ожидало счастливое будущее", - говорит ветеран войны Нонна Мол-оглы.

"Абхазия - моя вторая родина, и я очень переживаю за сегодняшние события. Надо верить и крепиться, чтобы люди любили друг друга. Я уже пережила две войны, третью не переживу", - прослезилась Валентина Матюха.

В настоящее время в республике живут 602 участника войны, из них 160 в Сухуме. В преддверии праздника Победы ветеранов чествовали в школах Абхазии, в честь них проводились встречи и вечера памяти.

Вчера, 8 мая, в Сухумском музыкальном училище студенты организовали концерт и фронтовые "100 грамм". В этот день Представительство г. Москвы в Абхазии, Совет ветеранов войны и труда Республики Абхазия и министерства труда и социального обеспечения организовали в ресторане "Сан-Ремо" в Сухуме праздничный ужин для 50 ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Руководство первого в республике оператора сотовой связи "Аквафон -GSM" преподнесло ветеранам подарки - на счет организации ветеранов перечислены деньги, ранее на дому они поздравили и вручили подарки еще 20 ветеранам. Другой оператор сотой связи - "А-Мобайл" - организовал для ветеранов с 8 по 10 мая бесплатное подключение к сети, а для всех жителей республики в день победы бесплатные СМС-сообщения.

Напомним, что 25 апреля Сухум присоединился к ежегодной всероссийской акции "Георгиевская ленточка". Ленточки раздаются всем сухумцам, и в первую очередь ветеранам. Сегодня весь общественный транспорт Сухума украшен георгиевскими ленточками.

И в прошлом году Сухум участвовал в этой акции. Сотрудники столичной мэрии раздали ветеранам георгиевские ленточки, по городу были развешены плакаты и листовки, объясняющие суть мероприятия и самих ленточек.

Ленточки и листовки раздавались всем желающим в магазинах, учреждениях здравоохранения, культуры, они использовались в городском транспорте.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии