09 мая 2008, 11:27

В столице Дагестана в честь Дня Победы состоится военный парад

Сегодня на центральной площади столицы Дагестана Махачкалы пройдет военный парад, посвященный Дню Победы. В то же время в городе Каспийске пройдут траурные мероприятия, посвященные погибшим во время теракта на параде 9 мая 2002 года.

В параде в Махачкале примут участие военнослужащие воинских частей, расквартированных в Дагестане. После этого ветераны войны, представители руководства Дагестана, военнослужащие примут участие в возложении цветов к вечному огню у памятника Герою-освободителю.

По словам министра МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, в местах массового пребывания людей в дни майских праздников будут круглосуточно дежурить работники милиции. Только в Махачкале в охране общественного порядка будут задействованы более тысячи работников милиции.

"Правоохранительные органы располагают информацией, что члены бандгрупп планируют серию терактов в ряде городов Дагестана, в частности речь идет о Хасавюрте, Кизилюрте, Махачкале, Кизляре Буйнакске, Каспийске и Дербенте", - сказал глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.

Поэтому, заявил министр внутренних дел, в период праздников следует с особым вниманием относиться к любой информации террористической направленности.

В период майских праздников под усиленный контроль будут взяты все объекты жизнеобеспечения, места массового скопления людей, здания органов власти и внутренних дел.

Сегодня в дагестанском городе Каспийске пройдут траурные мероприятия, посвященные погибшим во время теракта 9 мая 2002 года.

Напомним, что в тот день на параде в честь Дня Победы была приведена в действие армейская противопехотная мима МОН-90. Погибли 43 человека, свыше 100 получили ранения.

В июне того же года замгенпрокурора РФ Владимир Колесников официально сообщил о раскрытии теракта. По его словам, все члены группы террористов на тот момент были задержаны или объявлены в федеральный розыск. Среди разыскиваемых был назван Ханали Умаханов. Главным организатором теракта правоохранительные органы назвали полевого командира Раппани Халилова. Обвинение в организации теракта было предъявлено также Мураду Абдуразакову и Абдулхалиму Абдулкаримову.

Ханали Умаханов был задержан в Москве в феврале 2003 года, ему предъявили обвинения по восьми статьям УК РФ.

По версии прокуратуры, он незаконно приобрел, хранил и передал непосредственному исполнителю теракта пульт дистанционного управления, при помощи которого было приведено в действие взрывное устройство.

Судебный процесс завершился в июле 2005 года. Присяжные признали их невиновными в совершении теракта, посчитав, что подсудимые должны быть осуждены за участие в незаконном вооруженном формировании, хранение оружия и по другим статьям УК.

Суд приговорил Мурада Абдуразакова к 14 годам, а Абдулхалима Абдулкаримова к 11 годам колонии.

В отношении Ханали Умаханова дело выделили в отдельное производство. 19 октября 2005 года присяжные Верховного суда Дагестана оправдали его по всем статьям за исключением пункта, касающегося приобретения, хранения и перевозки пульта дистанционного управления. Суд приговорил его к четырем годам колонии. Позже Верховный суд России оправдал Ханали Умаханова по всем пунктам обвинения.

Главный организатор теракта Раппани Халилов был убит в ходе спецоперации.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей