30 апреля 2008, 09:29

В Абхазии стартовала ежегодная всероссийская акция "Георгиевская ленточка"

В городском совете ветеранов войны и труда столице Абхазии 29 апреля чествовали ветеранов Великой отечественной войны. Школьники 10-й средней Горской школы повязали ветеранам Георгиевские ленты.

Студенты и школьники повяжут 3 000 ленточек, как символ связи поколений и памяти о Победе. Акцию "Георгиевская ленточка" поддержали Комитет по делам молодежи и спорту, операторы сотовой связи "А-Мобайл" и "АКВАФОН-GSM", школьники.

Акция проходит под лозунгом "Я помню, я горжусь!". "Георгиевская ленточка" стала настоящим живым символом Дня победы, миллионы людей по всему миру, повязав ленточку, выразили благодарность ветеранам войны, гордость за их подвиг, почтили память погибших. 

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", к Дню Победы 9 мая весь общественный транспорт Сухума будет украшен георгиевскими ленточками.

В России акция "Георгиевская ленточка" стартовавшая сегодня, 24 апреля, продлится до 12 мая.

"Георгиевская ленточка" - это некоммерческая, неполитическая акция, цель которой - создание символа Дня Победы над фашисткой Германией 19941-1945 гг.

"Георгиевская ленточка" символизирует Георгиевскую ленту, которая занимает наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии. Черно-оранжевые цвета (дым и пламя) Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы.

Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время. В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем Георгиевская лента украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

Напомним, что и в прошлом году Сухум участвовал в этой акции. Сотрудники столичной мэрии раздали ветеранам георгиевские ленточки, по городу были развешены плакаты и листовки, объясняющие суть мероприятия и самих ленточек.

Ленточки и листовки раздавались всем желающим в магазинах, учреждениях здравоохранения, культуры, они использовались в городском транспорте.

По информации Абхазского республиканского совета ветеранов ВОВ, на фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 55 тысяч воинов из Абхазии, в том числе 800 женщин. Останки более 18 тысяч жителей Абхазии покоятся в различных уголках Советского Союза и Европы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости